Sag-group.ru

Стройка бетон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выложить печь из шамотного кирпича

Как выложить печь из шамотного кирпича?

Печи сегодня довольно распространены, даже несмотря на то, что есть и более современные системы отопления. Для бани или сауны, для обеспечения дополнительного отопления в доме кирпичные печи остаются незаменимыми. Выкладывать такую печь можно из красного или шамотного кирпича, но сам по себе шамотный кирпич слишком дорогой, его редко используют для корпусов печей. Чаще всего кладка производится из красного печного кирпича, а для топливника уже берется шамотный. В результате обеспечивается отличное качество при оптимальных финансовых затратах.

Шамотный кирпич морозоустойчив и способен выдержать повышение температуры до 1500 градусов.

Сама кладка печи осуществляется с соблюдением порядовки, т. е. специальной схемы выкладки каждого ряда. На схеме видно, какое количество материала используется и в каком порядке будут располагаться отдельные кирпичи и другие элементы будущей печи. Чтобы приступить к работе по кладке, необходимо сначала определиться с тем, какой будет печная конструкция. Сегодня применяются 3 вида:

  1. Отопительно-варочная печь это оптимальный вариант, который пригоден для обеспечения комфортной температуры в доме и для приготовления пищи. Популярностью пользуются специальные отделения для выпечки хлеба, но кирпич следует выбирать тщательно, шамотный нельзя применять, так как при нагреве он выделяет химические вещества, а это недопустимо при приготовлении пищи.
  2. Обычные варочные печи предназначены только для приготовления пищи, варки щей, для сушки фруктов.
  3. Печи отопительные, камины предназначены для обогрева определенной площади или помещения.

Отдельно стоят каменки для бань, процесс их кладки отличается от печей обычных. Необходима установка специальной решетки для камней, емкости для нагрева воды. Сама печь должна быть прочной, устойчивой к перепадам температуры.

Требования к кирпичу для печи

Целостность. Правильная форма, прямые грани, отсутствие сколов и каверн. Кирпич должен иметь все признаки качественного обжига. Металлический звук при простукивании, при падении с высоты в один метр кирпич раскалывается не на мелкие осколки с песком, а на крупные фрагменты. Стандарт для печного кирпича, применяемый во многих проверенных годами эксплуатации схемах-порядовках, фиксирован 230*123*65 мм и 230*113*65 мм.

Зольные и топливные отделы печи выкладывают из особого кирпича, тело печи, дымоходы и остальные конструкции красным керамическим кирпичом, изготовленным по технологии пластического формования, марочной прочности не ниже М150, а для двухэтажных печей не менее М200 — М250. Применять для печей керамический кирпич с марочной прочностью выше М250 нерационально, по параметру теплопроводности. Плотный кирпич будет нагреваться медленней, и так же долго остывать. Этот плюс не столь радует, когда приходится топить печь с полностью холодного состояния, поскольку это нужно будет делать очень аккуратно и медленно.

Есть у высокопрочных кирпичей и еще качество, ненужное для печи – для упрочнения и получения точной геометрии в них делают химические присадки, а при нагревании происходит излучение. Как влияют добавки, содержащиеся в керамике, на организм людей при этом излучении, предсказать абсолютно невозможно.

Читайте так же:
Рецепт изготовления кирпича по старинному

Огнеупорный кирпич для печи 3373

Еще один важный показатель кирпича, прямо связанный с его плотностью и прочностью – это морозостойкость. Важна морозостойкость и водопоглощение кирпича для конструкций наружных дымоходов. Влага, находящаяся в порах кирпича, при замораживании расширяется и действует на разрыв кирпича. Внешняя облицовочная часть трубы выкладывается только кирпичом с высоким показателем морозостойкости, нижние пределы – от F35 — не рассматриваются.

Облицовочный кирпич может быть и пустотным и щелевым, но внутренние части наружного дымохода выкладывают только из кирпича полнотелого, стойкого к температурным перепадам, конденсату и химической агрессии дымовых газов. Это условие обязательно, особенно для строительства печи своими руками. Мастера-печники говорят, что при недостатке опыта печных работ оптимальным будет выложить наружный дымоход только полнотелым кирпичом с хорошей морозостойкостью, с обязательной выкладкой «выдры» в виде ступенчатого уширения дымохода над кровлей. Однородность наружного и внутреннего цвета кирпича при его разломе говорит о правильном обжиге.

Признаки керамического кирпича негодного для возведения печи

Отбраковывают красный керамический кирпич по явным признакам негодности, определяемым визуально:

  • Размеры не соответствуют модульным
  • Трещиноватость видна сильно, видны глубокие задиры и заусенцы от режущего инструмента, возникающие при резке пласта, видны посторонние вкрапления
  • Следствие пережога – проступившие на гранях темные и черные пятна, вздутия, коробление
  • Круглые, гладкие внутри раковины-каверны, говорящие о выделении газов в процессе обжига
  • При простукивании кирпич издает не звонкий металлический, а глухой звук – следствие недожога или наличия пустот внутри, что станет причиной недостаточной прочности

Сортировка керамического кирпича для печи

Сортируют красный керамический кирпич по следующим признакам:

  • К третьему сорту относят кирпич с умеренным пережогом. Плотность его высока, в одной тонне около 260 шт. кирпича. Пористость вследствие этого недостаточно, и теплопроводность тоже. морозостойкость достаточна для кладки первых двух-трех рядов основания печи, выкладываемых на бетонный фундамент. Нагрузки сжатия переносит хорошо, но на изгиб и «излом» не работает совсем, пластичность слишком мала. Отличают также и по цвету – глубокому темному, до коричневых оттенков. Если простучать пережженный кирпич, можно услышать резкий чистый звук. Часто наблюдаются выкрашивания на ребрах, следы реза рваные.
  • Ко второму сорту относят красный кирпич, имеющий признаки незначительного недожога. Такой кирпич будет иметь повышенную пористость, но при этом не очень хорошую теплоемкость по сравнению с первосортным. Морозостойкость такого кирпича не будет удовлетворительной. На одну тонну такого кирпича приходится много – не менее 400 штук. Первый признак недожога обычно «бледность», ненасыщенность цвета. Простукивание дает четкие и резкие, но глуховатые тона. На ребрах допускается небольшое крошение, а также следы резки пласта в виде задиров, небольшой глубины. Радужная пленка не допускается, поскольку на недожженных кирпичах такая пленка может возникать как правило, от полимеров, входящих в состав модификаторов, добавляемых для пластификации глиняных составов и уменьшения количества воды. Кирпич с радужной побежалостью отбраковывают сразу.
  • К первому сорту относят кирпич, оптимально плотный и пористый. В тонне такого кирпича около 330 штук. Такой кирпич считают правильно отожженным. Поверхность ровная, цвета яркие и насыщенные, довольно чистых оттенков, от желтоватых до красных. Простукивание молоточком дает очень чистые, звонкие металлические тона. Рез не имеет задиров, по граням незаметно крошение. Имеется иридирующая(радужная) пленка или пятна на гранях. Кладка внутренних канальных дымоходов делается только первосортным кирпичем. Причины – наибольшие термические нагрузки и требования к гладкости поверхностей кладки, для сведения к минимуму возможности накопления сажи.
Читайте так же:
Почему лопается облицовочный кирпич

Огнеупорный кирпич для печи 3376

Характеристики

Для лучшего понимания представим основные виды шамотного кирпича.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

ВидРазмеры, смКоличество, которое может поместиться на поддонМасса одного поддона, кгСредняя цена, руб./поддон
ШБ-5 (прямой)23*11,4*6,5384131010800-11000
ШБ-6 (площадка)25*12*6,5296119017100-17300
ШБ-8 (прямой)23*11,4*462513509900-10100
ШБ -22 (торцовый клин)23*11,4*6,5*5,5415130013100-13300
ШБ-23 (торцовый клин)23*11,4*6,5*4,5415121513400-13600
ШБ-44 (ребровый клин)23*11,4*6,5*5,5415130013200-13300
ШБ-45 (ребровый клин)23*11,4*6,5*4,5415118012300-12450

Важно знать и физические свойства шамотного кирпича:

  • удельная теплоемкость: 0,87-1,01 кДж/(кг/к);
  • коэффициент теплопроводности: 1,27-1,28 вт/м*гр.;
  • предельная прочность: 20-12 н/мм;
  • огнестойкость (максимальный температурный режим, который кирпич способен выдержать: 1800 С°).

Исходя из вышеописанного становится понятно, что шамотный кирпич — это хороший материал, который подходит для любых видов работ.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Описание кирпичей

У любого начинающего строителя сразу же появляется вопрос, какой кирпич для кладки печей лучше в использовании?

Давайте рассмотрим более точные характеристики кирпичей для построения печи.

Шамотный кирпич

Фото шамотного качественного кирпича

Шамотный кирпич имеет желтый окрас и изготавливается из огнестойкой глины. Одна из основных составляющих – окись алюминия, придающая пористость кирпичу, а так же хорошую теплопроводность. Такой материал кирпича позволяет применять его при возведении топочного устройства, а так же дымоотвода.

Огнеупорный кирпич

Жаростойкий кирпич состоит непосредственно из огнеупорной глины с кварцовым порошком или графитовой крошкой. Он изготавливается непосредственно методом прессования и обжигания при высоких температурах.

Вот какой нужен кирпич для кладки печи – ровный огнеупорный

Как правило, твердотопливные печи возводятся из керамического кирпича, который отвечает требованием ГОСТ 390-96.

Размеры цельного кирпича для постройки печи

Печь в бане из одномерного и малого кирпича

Целый одномерный кирпич, который остается после разборки старых зданий, при условии тщательной очистки от глиняного и цементного растворов также можно использовать для кладки печей. Но запрещено применять старый кирпич из кладки на известковом растворе. Он подходит исключительно для возведения оголовков дымовых труб и оснований под печи.

Малый кирпич, оставшийся от разборки старых печей, можно использовать не только для кладки массива, но и для футеровки топливника. Но перед кладкой его необходимо отсортировать, чтобы избежать попадания пережженного или закопченного кирпича. Не следует включать в кладку кирпич с отложениями сажи на боковых гранях, в противном случае на наружных поверхностях печей и дымовых труб будут заметны черные пятна.

Если на поверхности малого кирпича остались следы отложений сажи, то его можно использовать для кладки свода, устройства внутренних перегородок и футеровки топливника. Перегоревший кирпич не подходит для кладки, так как является непрочным и хрупким материалом.

Шамотный кирпич и его сравнение с другими видами кирпича

Если возникла ситуация, когда нужно купить кирпич, кажется, что проще задачи нет: выбирай любой из большого ассортимента, представленного на рынке. Сейчас там огромный выбор цветов и фактур, является кирпич различной формы. Но все эти изделия обладают определенными свойствами и для того, чтобы сделать правильный выбор, важно внимательно подойти к этой задаче.

Виды кирпича и ее использование

Чтобы правильно выбрать строительный материал, важно понимать для чего его будут использовать. Например, для постройки дома выбирают глиняные варианты, названные керамическими, поскольку они имеют определенные качества:

  • прочность;
  • хорошую плотность;
  • морозоустойчивости;
  • длительный срок использования.

Для работ по облицовке внутри дома и снаружи, возведение перекрытий, подходит кирпич силикатный, которую создают при смешивании песка и извести. Ее поверхность гладкая и плотная, но, благодаря исходным материалам, такой кирпич имеет более низкие показатели теплоустойчивости и противостояния проникновению влаги, если сравнивать ее с керамическим аналогом.

Види цегли і їх використання

Когда создается здание, будет подвергаться влиянию высокой температуры (камин, доменная печь), выбирают особый материал, не плавится при таком воздействии. После охлаждения его форма останется прежней. Это огнеупорный кирпич, и создана она для использования там, где важно изолировать огонь, а также накапливать и постепенно отдавать тепло.

Виды огнеупорного кирпича

Существует несколько видов огнеупорного кирпича, на ее создание влияет сырье, добавляют в состав смеси:

  1. Кварц.
  2. Коксовый порошок.
  3. Графитовый порошок.

Также на свойства будущей кирпича влияет температура нагрева, свойства топлива и качество золы.

Промышленным способом создается несколько видов огнеупорного кирпича:

  • основные;
  • углеродистых;
  • кварцевые;
  • глинозёмные.

Для металлургической отрасли используется основная кирпич, как и в некоторых отраслях промышленности.

Кварцевые не могут взаимодействовать с щелочью и оксидами железа или известью, поэтому их выбирают для строительства каминов и печей.

Глиноземный или шамотный кирпич создается при добавлении в смесь большой части огнеупорной глины и специального порошка — шамота. От него и происходит название самого кирпича.

При изготовлении данного типа изделий очень важно соблюдать время обжига, так как при передержке в печи его поверхность приобретает стеклянную гладкость. Материал становится крепким, но очень слабо связывается раствором, поэтому для кладки печи его не используют. Однако для создания прочного фундамента он подходит.

Шамотный кирпич

В отличие от кварцевой кирпича, шамотный огнеупорный способна выдерживать температуры гораздо больше, ей не страшен влияние оксидов железа и различных щелочей. Она служат отличными проводниками для тепла, позволяет быстро нагреть холодное помещение. Разнообразие форм такого кирпича большая, есть даже клиновидные, которые подходят для создания арок и округлых сводов.

Учитывая все свойства такого кирпича, ей лучше предоставлять бытовое назначение. Отличить ее можно по внешнему виду: оттенки могут быть от желтого песчаного до светло коричневого, все они имеют зернистые вкрапления.

Призначення шамотної цегли

Маркировка кирпича — ША, ШБ, буквы и указана рядом цифра показывают ее плотность и состав. Кладку дымоходов и печей выполняют кирпичом, что имеет в маркировке цифры 5 и 8, которые связаны с показателями веса и плотности.

Шамотный кирпич имеет определенный состав и размер, которые определяет ГОСТ. При кладке ее очень важно подгонять одну к другой, максимально истончая швы. Раствором служит смесь, состоящую из глины с огнеупорными свойствами и такой же толченого кирпича.

Шамотный кирпич: маркировка, выбор, кладка

При кладке печи стандартами допускается применение камня прочностью М Для строительства большой плотной печи применяется более высокая марка кирпича. Чаще используется для кладки стандартный размер 25Х12Х6,5 см, но допускаются другие форматы. Поэтому при выборе готового проекта рекомендуется уточнять, под какой размер камня он разрабатывался. Параметры четко регламентируются. Чтобы изготовить кирпич марок М — М, вводят синтетические добавки, поэтому не рекомендуется применять его для кладки печи.

Материал не обладает морозоустойчивостью. Такие свойства учитывают во время установки частей конструкции, которые впоследствии подвергаются перепадам температуры.

шамотный кирпич для чего используется

Жаростойкому камню не характерна большая морозостойкость. Кроме основных принципов кладки, следует знать, какой приготовить инструмент. В основном он недорогой, и многие мужчины имеют его в хозяйстве.

Технология замеса глиняной смеси

Для того чтобы приготовить правильный раствор, необходимо определить качество глины, которое влияет на количество вносимого в замес песка.

Схема растворосмесителей

Качество глины определяют разными способами.

  1. В ведро с глиной добавляют воду, размешивают до однородной консистенции длинной гладкой дощечкой. Глиняный раствор нормальной пропорции прилипает к дощечке заметными сгустками и толщиной около 2 мм, тощий замес стекает с нее, и для получения нормальной консистенции необходимо добавлять жирную глину. Если замес получился жирным, то он остается на дощечке толстым слоем, и чтобы поправить его, необходимо добавлять в замес песок. Песок вводится небольшими порциями, не больше литровой банки на ведро при одном размешивании.
  2. Этим способом проверяют глину средней жирности. Необходимо взять 5 порций глины, можно отмерять литровой банкой. Одну порцию оставляют. В следующую добавляется 1/10 часть от порции глины песка, в третью – ¼ часть песка, в четвертую ¾ части, в пятую порцию – 1 банка песка. Если глина жирная, количество додаваемого песка увеличивают: первая порция без добавки; во вторую – 1/2 банки; в третью – целую банку; в четвертую – полторы банки; в пятую – 2 банки.
  3. Во все смеси добавляют воду и замешивают глиняный замес. Месить следует до тех пор, пока раствор не будет хорошо разминаться и не прилипать к руке. Из каждой порции скатывают небольшой шарик диаметром 5 мм и лепят лепешки толщиной 2-3 см. Все оставляют для просушки в помещении без сквозняков на 8-10 дней. Высохшие шарики и лепешки кидают с высоты 1 м на пол. Правильный раствор для печи тот, изделия из которого не разбились при падении. Изделия из жирного раствора дают большие трещины, изделия из тощего – разбиваются на мелкие кусочки.
  4. Проверку по третьему способу начинают так же, как во втором. Отличие состоит в том, что скатанные шарики не сушат, а кладут между гладкими дощечками и надавливают на верхнюю дощечку. Шарики из тощего замеса рассыпаются сразу, в нормальном растворе появляются тонкие трещинки, достигающие 1/3 диаметра, шарики из жирной глины при надавливании, дают трещинки на половину диаметра.

После выбора глины начинают приготовление глиняного раствора. Есть несколько способов, по которым можно приготовить раствор из средней глины.

Чтобы сделать глиняный замес, глину замачивают на 2-3 дня. Потом, постепенно добавляя песок, перемешивают замес ногами до исчезновения комков. Можно разминать замес специальной трамбовкой. Проверяют наличие комков руками, перетирая ее между пальцами. Готовая смесь в правильной пропорции должна сползать с лопаты, не прилипая к ней. Правильно приготовленная смесь та, которую кладут толщиной 3-4 мм между кирпичами, прижимают их друг к другу, и через 5 минут выдержки при попытке поднять верхний кирпич нижний не отрывается.

Замес с глины средней жирности для кладки печи без добавления песка готовят следующим способом:

  • на металлический лист, называемый бойком, насыпают глину и замачивают ее водой;
  • после размягчения ее перелопачивают несколько раз и выкладывают в виде узкой гряды высотой 300-350 мм и длиной в зависимости от количества замеса;
  • ребром лопаты делят гряду на ломти, при этом комки глины разбиваются, различные примеси, появившиеся при этом, удаляются;
  • глина опять перемешивается, формируется в гряду и делится на ломти;
  • эту процедуру повторяют до тех пор, пока все комки не будут разбиты, чтобы сделать замес пластичным.

При добавлении в замес песка гряду делают из песка. В гряде делаются углубления, в которые слоями засыпается глина. Смесь смачивается водой, сверху засыпается песком и выдерживается, пока глина не размякнет. Потом смесь перелопачивают, формируют гряду и мнут лопатой, чтобы сделать ее однородной. Для этого раствора необходимо взять глину в такой пропорции, чтобы она могла только заполнять промежутки между частицами песка. Нормальная смесь для кладки печи должна сползать со штыка лопаты. Для улучшения качества смеси ее рекомендуется процедить через сито с мелкими ячейками.

При следующем способе подготовки замеса для печи из средней глины необходимо взять бочку. Ее засыпают глиной, которую смачивают водой и оставляют для набухания на несколько часов. Следует соблюдать пропорции при замесе, чтобы смесь не получилась слишком жидкой. Замес тщательно перемешивается, процеживается через сито с ячейками 3×3 мм. Для получения необходимой густоты добавляют воду.

Хранят глиняные растворы в емкостях с крышками, чтобы не допустить попадания посторонних примесей и предотвратить высыхание смеси.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector