Sag-group.ru

Стройка бетон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли наносить штукатурку на монтажную пену

Гладкая поверхность штукатурной пены не совсем пригодна для нанесения штукатурки. Но после подготовки ее можно заделать даже простой цементно-песчаной смесью.

За и против

Штукатурка — универсальный материал для защиты пены. Ее преимущества:

  • паропроницаемость;
  • качественная адгезия;
  • прочность;
  • герметичность;
  • высокая декоративность;
  • пригодность к любой дальнейшей отделке.

Единственный аргумент против штукатурки по пене — риск повреждения при неправильном выборе смеси и нарушении технологии.

Разные штукатурки

Примечание. Слово “штукатурка” в русском языке обозначает: а) слой отделки, который образован затвердевшей жидкой массой; б) саму смесь, которую используют для этой цели; в) сам процесс такой отделки.

Классификация

Универсальная гипсовая смесь KNAUF ROTBAND

Универсальная гипсовая смесь KNAUF ROTBAND

  • Все смеси такого типа можно классифицировать по их связующим компонентам, так, это может быть гипс, цемент, либо полимеры в виде полистирола или акрила. Кроме того, материал выпускают в сухом виде (порошок) и жидком (паста), расфасовывая его, соответственно, по мешкам или вёдрам. Ещё шпатлёвки бывают выравнивающими или стартовыми (сухие, с крупной фракцией) и финишными, для заглаживания поверхности под покраску.
  • Гипсовые штукатурки предназначены для отделочных работ в помещениях с нормальной влажностью (40%-60%) и без возможности заливания поверхности водой. Основное преимущество таких штукатурок состоит в том, что они очень быстро застывают, например, универсальный KNAUF ROTBAND слоем в 40 мм успевает высохнуть за 48 часов. Также поверхность, отделанная таким материалом легче шлифовать наждачной бумагой или алмазной сеткой.

Цементная смесь фирмы CERESIT

Цементная смесь фирмы CERESIT

  • Наиболее популярная штукатурка с цементными связующими компонентами, которой вы можете выровнять стенку своими руками, это смеси фирмы CERESIT, которые могут быть также и огнеупорными (используются для кладки и отделки печей). Для наружных работ такой раствор обычно используют для заделки и выравнивания утеплителя (пенопласта, экструдированного пенополистирола). Отделка не боится воды, сырости и перепадов температуры.
  • Но если необходимо штукатурить стену по маякам, то цементные шпатлёвки использовать не стоит, слишком высокой получится цена такой отделки. В данном случае рациональнее использовать цементно-песочный раствор, который не только дешевле, но и крепче в механическом отношении.
Читайте так же:
Сграффито штукатурка что это такое

Декоративная акриловая шпатлёвка MAISTER TYNK

Декоративная акриловая шпатлёвка MAISTER TYNK

  • Наиболее удобными для отделочных работ считают полимерные шпатлёвки, среди которых есть смеси с латексными и акриловыми вяжущими веществами. Так, если первые используют исключительно для внутренних работ, то последние универсальны, и их можно использовать, как в квартире, так и на улице (инструкция по применению напечатана на упаковке заводом-изготовителем).

Примечание. На основании вышесказанного можно определить, чем гипсовая штукатурка отличается от цементной – это связующие, которые растворяются или не растворяются в воде.
Именно поэтому гипс подходит только для внутренних работ, а цемент применяют, как для помещений, так и для наружных работ.

Отделочные работы

Шпаклёвка по маякам

Шпаклёвка по маякам

Чтобы разобраться, какая штукатурка лучше – гипсовая или цементная, давайте посмотрим, как происходят отделочные работы по выравниванию стен. Представьте себе, что вам необходимо выровнять стену с перепадами плоскости, где нельзя обойтись без маячных профилей и средняя толщина слоя у вас получится 40 мм.

В такой ситуации можно использовать и один и другой вид шпатлёвки (рассматриваются только внутренние работы), но гораздо дешевле вам обойдётся цементно-песочный раствор.

В результате такой отделки вы получаете очень прочную поверхность, правда срок застывания у неё три недели, но в большинстве случаев это того стоит. После застывания вы можете использовать любую финишную или универсальную шпатлёвку, которая ляжет слоем не более 2 мм – и деньги сэкономите, и прочную поверхность обретёте. Но здесь есть серьёзный минус – это сроки, в течение которых застывает раствор, а это можно позволить себе не в любом случае.

Некоторые интересуются, можно ли наносить гипсовую штукатурку на цементную и здесь ответ будет однозначным – конечно, да, только перед нанесением необходимо покрыть поверхность слоем грунтовки для создания оптимальных условий адгезии. Но если речь идёт о наружных работах, то такой вариант неприемлем, и не потому что требуется взаимодействие двух смесей, а потому что гипс боится влаги, и на улице он будет разрушаться. То же самое можно сказать о помещениях с повышенной влажностью, например, если в ванной комнате поштукатурить гипсом потолок, то это еще, куда ни шло, но для стен это “деньги на ветер” – вода их испортит.

Читайте так же:
Ротбанд штукатурка дверных проемов

Итак, гипсовая штукатурка поверх цементной отделки, это вполне приемлемый вариант для внутренних работ в помещениях с нормальной влажностью воздуха. Тем более, если вам нужно зашпаклевать потолок или стену под покраску – смело используйте две смеси и не верьте никому, кто говорит обратное. Дело в том, что цемент, это самый распространённый строительный вяжущий компонент, и он взаимодействует почти со всеми строительными материалами.

Количество материала

Маяки на стене

На верхнем фото вы видите стену с установленными на ней маячными профилями, но там поверхность относительно ровная, без особых перепадов, поэтому общую толщину слоя можно определить по одному маяку. Но такое возможно далеко не всегда, и вычисления производить несколько сложнее – давайте посмотрим, как это можно сделать, чтобы цена материала была понятна заранее.

Представьте себе, что вам нужно выровнять стену 2,7м высотой и 4м шириной. При этом мы будем пользоваться правилом 1,5м длиной, значит, маяки придётся ставить не далее, чем через 135-140 см. В таком случае, нам потребуется, минимум, 4 профиля, где надо узнать среднюю толщину по каждому из них. Для этого берется самое большое расстояние от гребня маяка до поверхности и самое малое, а затем находят среднее арифметическое.

Представьте себе, что на одном профиле среднеарифметическое 2 см, на другом – 3 см, на третьем – 4 см и на четвёртом – 5 см глубины. Значит, общая толщина слоя у нас получится (2+3+4+5)/4=3,5 см. В среднем на квадрат шпаклёвки слоем 10 мм расходуется 8,5 кг смеси, тогда на 1м 2 в нашем случае понадобится 8,5*3,5=29,75 кг или почти мешок (30 кг).

В таком случае на всю стену потребуется 2,7*4*29,75=321,3 кг или 31 мешок гипсовой или цементной шпатлёвки. А вот здесь уже вам решать, что лучше – выровнять стену цементно-песочным раствором или шпаклёвочными смесями.

Читайте так же:
Скрытые люки под штукатурку

Ход работ

Монтаж плитки на основание из гипса практически не отличается от кладки плитки на цементно-песчаную штукатурку.

  • Перед началом работ производится разметка. Примерное расположение плитки можно нанести на бумагу, а потом на стену. На этом этапе можно установить маяки. Не стоит забывать о наличии между плиткой швов. Для отбивки ровных горизонталей и вертикалей можно использовать отвес и уровень.

Разметка маяка под плитку.Фото

Разметка маяка под плитку.

Разметку удобно проводить с помощью лазерного уровня или нити-отбивки.

  • При расчете плитки по высоте не оставляйте половинки на стыковку с потолком, это будет портить внешний вид помещения.
  • Важно при выборе плиточного клея подобрать состав на гипсовом вяжущем. Клей должен обладать эластичной консистенцией и обеспечивать хорошую адгезию. Избегайте использования цементных составов, так как в будущем плитка может обвалиться.

Замешивание плиточного клея с помощью миксера.Фото

Замешивание плиточного клея с помощью миксера.

  • Клей наносится на стену небольшим слоем. Если наносить раствор еще и на саму плитку, то вес финишного покрытия увеличится, а это чревато последствиями. Для минимизации толщины клеящего слоя используют зубчатый шпатель, которым делают борозды.
  • Не стоит нагружать гипсовую штукатурку, поэтому все процедуры по распиловке или сверлению плитки стоит делать до закрепления на стене. Плитка монтируется на стену по разметке. После завершения работ поверхность следует отмыть от остатков клея.

Плиточный клей разводится в емкости с добавлением воды. Для размешивания удобно использовать дрель-миксер. После этого надо дать раствору время, чтобы он успел приобрести нужную консистенцию.

Нанесение штукатурки

Особенности армирования зависят от вида штукатурного раствора.

Если необходимо усилить известковый раствор, то используют металлическую сетку, которая закрепляется на рабочую поверхность перед началом отделки. Крепится сетка механическим способом (дюбеля, гвозди) после натяжки для исключения провисания. В исключительных случаях металлическую сетку вдавливают в слой грунта, но это технологически неверное решение, так как слой армирования не закреплён к поверхности. Дальнейший процесс штукатурки ничем не отличается от обычного – обрызг, грунт и перетирка.

Читайте так же:
С чем сочетается декоративная штукатурка

Армирование полимерных и гипсовых штукатурок (Тайфун, Ротбанд и др.) ведётся внутри раствора. Для обычных стен или потолка сначала наносят слой смеси, выравнивают его, затем крепят сетку, наносят ещё один слой раствора и выполняют перетирку. Армирование теплоизоляционного пирога на фасадах несколько отличается. Сначала мазками наносят смесь, поверху раскатывают сетку и промазывают её сверху очередным слоем. Для работы используют металлические шпателя (от 30 см) и полутёры.

На армирующей штукатурке исключается появление трещин, поэтому шпаклевать стены и потолок можно сразу после высыхания раствора. Армирование увеличивает стоимость работ на 20-30%, но затраты окупаются более длительным периодом эксплуатации штукатурного слоя без ремонта.

А чем штукатурить?

Если говорить про внутреннюю отделку в помещениях, то уже более двух десятилетий в ответ на этот вопрос большинство мастеров применяют гипсовую штукатурку. Благодаря свойствам материала работать с ним легко, быстро и выгодно.

vic_vУчастник FORUMHOUSE

Воздухообмен и свободное дыхание в доме должна обеспечивать вентиляция. Но, стены должны иметь возможность регулировать влажностный баланс в помещении. А это реально при применении экологичных гипсовых растворов для оштукатуривания. Цементно-песчаная штукатурка для жилых помещений – точно не лучший вариант.

Если отталкиваться исключительно от практичности, гипсовая штукатурка выигрывает у цементной по многим параметрам:

расход – благодаря гипсу и легким заполнителям, расход гипсовой штукатурки при слое 10 мм редко превышает 10 кг на квадратный метр, что практически недостижимо для цементных составов. универсальность – используется для внутренних работ на основаниях любых типов, будь то кирпич, блоки, монолит, гипсокартон, композитные плиты, пенополистирол или цементная штукатурка, нуждающаяся в выравнивании. удобство работ – в отличие от «деревянной» ЦПС, гипсовый раствор пластичен и обладает хорошей сцепляемостью даже с гладкими основаниями без «танцев с бубнами» типа адгезионного набрызга. скорость работ – процесс проходит гораздо быстрее, как благодаря эластичности и хорошей адгезии, так и благодаря возможности за один подход нанести даже толстый слой (до 50 мм). готовность – поверхность гипсовой штукатурки не нуждается в дополнительном выравнивании. Под большинство финишных материалов не понадобится шпаклевание. Гипсовая штукатурка достаточно быстро высыхает, что сокращает время ремонта.

Читайте так же:
Сколько ждать пока высохнет штукатурка

И это не маркетинг, а реальность – в сети масса роликов, в которых умельцы буквально за день штукатурят огромную площадь далеких от идеальной плоскости стен. Но во всех этих примерах речь о гипсовой штукатурке. С цементной такой номер не пройдет, независимо от уровня мастерства исполнителей.

Сергей ГлебовПродукт-менеджер компании КНАУФ

КНАУФ-Ротбанд – универсальная сухая штукатурная смесь гипсового вяжущего с легким заполнителем и полимерными добавками, обеспечивающими повышенную адгезию. Предназначена для высококачественного оштукатуривания вручную потолков и стен с обычным твердым основанием (бетон, кирпич, цементная штукатурка), а также поверхностей из пенополистирола, пазогребневых плит и ЦСП. Как внутри помещений с нормальной влажностью, так и в кухнях, и в ванных комнатах (с покрытием, обеспечивающим защиту от увлажнения).

В итоге

Провести штукатурку глиняных стен довольно легко и сам процесс практически ничем не отличается от обработки других поверхностей. Главное помнить о свойствах глины и работать аккуратно, чтобы ее не повредить также важно использовать качественные материалы и инструменты. Как уже было сказано в статье, для облицовки нельзя применять цементные растворы. Они крайне плохо сочетаются с глиной и не пристают к поверхности. Профессионалы используют только гипсовые смеси, так как это идеальный вариант для глиняного покрытия. Рекомендуем к просмотру следующее обучающее видео, оно поможет увидеть весь процесс и больше узнать об этой работе:

Подготовка поверхности

Если все технические условия выполняются, шпаклевка держится хорошо, толща гипсовой штукатурки небольшая, то зашпаклёванное основание обеспыливают, грунтуют и просушивают. Если слой штукатурки помощнее, то:

  • на поверхности слоя шпаклевки делают насечки (как один из вариантов повышения адгезии);
  • удаляют пыль;
  • качественно грунтуют (используют составы, проникающие глубоко в шпаклёвку), тем самым укрепляя её и увеличивая сцепление;
  • затем просушивают;
  • промеряют и размечают стену;
  • выставляют маяки (возможно применение армирования для усиления сцепления).
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector