Sag-group.ru

Стройка бетон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баритовая штукатурка: выбор и применение

Баритовая штукатурка: выбор и применение

Существует множество видов специальных штукатурок. Наряду с функцией выравнивания основания, они могут придать ему новые свойства. Вы уже знакомы с так называемой теплой штукатуркой, о которой мы говорили в одной из предыдущих статей. Сегодня мы поговорим о баритовой штукатурке – растворе, который можно использовать для защиты от рентгеновского излучения.

Сфера применения

Кабинеты рентгеновских и томографических исследований, научно-исследовательские лаборатории, склады для хранения радиоактивных элементов не могут обойтись без защитных экранов, обеспечивающих безопасность работников. Требования к помещениям регламентируются нормативными актами — СанПиН 2.6.1.119 2−03. Допускается использование баритовых составов для отделки стен жилых зданий, подверженных воздействию излучения, но из-за токсичности барита необходимо выполнить отделку поверх баритовой штукатурки. Приготовить раствор можно самостоятельно, но лучше приобрести готовую сухую смесь.

Составы растворов рентгенозащитной штукатурки:

цемент: известковое тесто: барит в соотношении 1 : 1/4:4;
цемент : баритовый песок : баритовая пыль в соотношении 1:2:1.

Водоцементное отношение (И/Ц) для баритовых цементных растворов не должно превышать 1,4. Введение в раствор большего количества воды резко снижает механическую прочность штукатурки.
Перед употреблением барита определяется процент его влажности, который затем учитывается при приготовлении раствора.
Баритовая штукатурка применяется при толщине защитного слоя не более 50 мм. Штукатурка наносится в два слоя по 25 мм с каждой стороны ограждения (перегородки, стены).

Как рассчитать количество и расход баритовой штукатурки

Расчет баритовой штукатурки делается по слою нанесения. Чтобы верно высчитать толщину, нужно соблюдать некоторые строительные правила, которые регламентируют нанесению подобного состава. Так как главной защитой от излучений является покрытие из свинца, то пересчет объема и массы состава должно быть в свинцовом эквиваленте.

  • Проблема подсчета состоит в том, что у всех производителей, несмотря на принятые нормы, может наблюдаться разное количество баритового наполнителя в составе. Предельно допустимым минимумом считается 85 % от всего состава. У некоторых производителей она будет именно в этом диапазоне, а у других – на десять процентов больше.
  • В этом случае прибегают к помощи сопроводительных документов, в которых отображаются перерасчеты толщины слоя, фиксируемый в технической документации на само оборудование. Фирмы также могут добавлять к этим бумагам информацию о нормах расхода баритовой штукатурки на м2.
  • В изначальных проектных расчетах за примерную норму может быть взято количество в двадцать кг баритовой штукатурки расходом на 1 м2 покрытия. Если минимальная планка у слоя будет равняться восемнадцати миллиметрам, то данный показатель, соответственно, придется умножить на коэффициент 1,8.
  • Если, например, слой будет более девяноста мм, то норма также должна быть увеличена в девять раз. А вот получение общей площади обрабатываемой поверхности, можно высчитать без особых проблем. На полученный показатель умножается и ее величина.

Внимание: Во время разбавления водой не забывайте о пропорциях – на килограмм смеси в сухом виде приходится четверть литра воды. Но такую формулу нельзя назвать точной для соблюдения, потому что количество жидкости может изменяться. Здесь все зависит от различных сопутствующих обстоятельств, к примеру, впитывающих особенностей цемента или температурного режима.

Штукатурка для рентгенкабинетов дело довольно ответственное и здесь надо иметь практику. Лучше брать качественный и проверенный состав, к примеру штукатурка баритовая fullmix, которая себя зарекомендовала с положительной стороны. Ведь от данного состава может зависеть и жизнь человека.

Читайте так же:
Смотреть как правильно выставить маяки для штукатурки

Плюсы, минусы и соответствие нормам

Из преимущество цементно-баритовой штукатурки выделим:

  • возможность экранировать разные виды ионизирующего излучения;
  • выгодную цену покрытия и простоту его нанесения;
  • монолитность готового покрытия;
  • возможность изготовления смеси своими силами.

Минусов намного меньше и большинство из них не настолько серьезные. Например,:

  • если слой штукатурки большой, то может потребоваться опалубка;
  • основной компонент (барит) является ядовитым компонентом, поэтому для жилых помещений (в случае необходимости) применять его можно только в ограниченных количествах;

Полезно! Особую опасность представляет баритовая пыль. Именно поэтому ее используют очень редко. Если используется песок мелкой фракции, то после работ потребуется нанести специальное защитное средство, которое исключается попадает микрочастиц барита в дыхательные пути человека.

Баритовая пыль опасна

  • не рекомендуется механическое нанесение состава;
  • довольно большой расход сырья;
  • если неправильно наносить слой шпатлевки, то защитные свойства не будут одинаковыми по всей поверхности.

Разумеется, важно чтобы приобретаемые смеси полностью отвечали нормативам. Согласно санитарным требованиям специализированная штукатурка должна применяться по СанПин 2.6.1.1192-03, в котором говорится об особенностях соблюдения гигиенических норм в рентгеновских кабинетах. Содержание самого барита в смеси регулируется ГОСТ 4682-84. Там же можно найти информацию о рекомендуемой толщине слоя штукатурки.

Также стоит ознакомиться с ГОСТ 12.4.217-2001. Это система стандартов, в которой также описывается, какие испытания должны быть произведены и запротоколированы на производстве при работе с баритовыми смесями. Это касается готовых составов и тех, которые замешиваются самостоятельно.

Самостоятельное приготовление смеси

Для приготовления цементно-баритовой штукатурки потребуется:

  • цемент (марка не ниже М300);
  • пластификаторы, например, ПВА (их доля должна составлять не более 3%);
  • гранулированный (фракции до 1,25) баритовый песок (в смеси его доля составляет 85-95% в зависимости от качества вяжущего компонента);
  • обычный песок.
Читайте так же:
Рисовая бумага для декоративной штукатурки

Полезно! Размер фракции песка зависит от предполагаемой толщины слоя. Чем он больше, тем больше должны быть и зерна баритового наполнителя.

Все составляющие разбавляются водой. Если есть готовая строительная смесь, то жидкости потребуется 200 мл на 1 кг.

Полезно! Чтобы получить 1 тонну раствора с показателем плотности 2700 кг/см 3 , потребуется около 60 кг ПЦ, 800 кг баритового песка, 55 кг обычного песка и 5,5 л ПВА. Вода в зависимости от типа штукатурки.

В смесь добавляются пластификаторы

Чтобы добиться наиболее эффективной защиты от радиационного излучения, можно пойти несколькими путями:

  1. Использовать для смеси только цемент марки М500. При этом доля баритового песка в должна составить 95%.
  2. Сделать более толстый слой штукатурки. В этом случае можно использовать цемент М300. Баритового песка должно быть не менее 85%.

Последовательность приготовления раствора следующая:

  1. Помещаем все компоненты штукатурки в бетономешалку и замешиваем до однородного состояния.
  2. Добавляем воду небольшими порциями (для стен и пола делаем более вязкий состав, а для потолка жидкий).
  3. При необходимости добавляем ПВА или другой пластификатор.

Сразу после приготовления приступаем к работам.

Самостоятельное приготовление баритовой штукатурки

Для приготовления смеси своими руками потребуется цемент высшей марки, концентрат барита (размер гранул не больше 1,25 миллиметров), пластификатор (клей ПВА).

При смешивании компонентов важно помнить о соблюдении пропорций. Сухие ингредиенты перемешивают между собой, а клей с водой разводят отдельно, из расчета, что на килограмм раствора расходуется около стакана воды.

Приготовление штукатурки

Штукатурка рентгенозащитная требует тщательной работы на всех этапах производства. Потому лучше приобрести готовую смесь и доверить весь процесс отделки профессионалам, которые не только эффективной выполнят задачу, но и предоставят гарантию на проведенные работы.

Баритовый гипсокартон

В качестве защиты от излучения в медицинских кабинетах также используются специальные гипсокартонные листы. Основу составляет пластина из смеси гипса и сульфата бария, с обеих сторон она покрыта плотным картоном.

Читайте так же:
Сколько по времени сохнет штукатурка внутри здания

Такие ГКЛ под маркой Safeboard (сейфборд) выпускает фирма «Кнауф». Размеры – 2500*625, толщина – 12,5 мм. Каждый лист на производстве проходит проверку на соответствие заявленным защитным свойствам.

Баритовый гипсокартон применяют для выравнивания стен, возведения перегородок, монтажа подвесных потолков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector