Sag-group.ru

Стройка бетон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Противоморозные добавки

Противоморозные добавки

Если бетон замерзает – кристаллы воды из — за своего расширения разрушают ( рвут ) структуру бетона и в дальнейшем получившееся изделие обладает крайне низкой прочностью и ухудшенными остальными характеристиками .
Для решения этой проблемы можно использовать :
— обогрев конструкции до застывания раствора ;
— добавить специальные добавки , которые предотвращают замерзание воды .

Такие противоморозные добавки позволяют проводить работы до минус 15 градусов .
Но при этом вводимые добавки изменяют свойства конечного изделия как в положительную , так и в отрицательную сторону .

Принцип действия добавок :

У меньшает температуру замерзания воды в бетонной смеси , что не дает ей замерзнуть при доставке и до непосредственного схватывания раствора . За счет этого происходит полное протекание реакции воды с порошком цемента . После введения добавки бетон становиться морозостойким .

ГОСТ 24211 — 91 рекомендуется применение противоморозных присадок в диапазоне температур минус 10 — 15С . Фактически добавки дают возможность применения бетона и при пониженной температуре , но процесс застывания будет занимать более длительное время .

Противоморозные добавки можно разделить на группы по степени воздействия :

— уменьшающие температуру замерзания воды . Они же незначительно влияют на скорость схватывания раствора .
— способствует быстрому формированию плотной цементной структуры ( камня ). В процессе реакции с компонентами раствора выделяется тепло . Не уменьшает температуру замерзания воды . ( в основном сульфаты ).
— ускоряющая противоморозная добавка . Увеличивает растворимость компонентов раствора . Некоторые так же снижают температуру замерзания воды .

Часто используют комплексные составы , включающие в себя несколько групп добавок .

Противоморозные добавки

Примеры заливки бетона с использованием противоморозной добавки.

Рассмотрим основные химические вещества , которые являются противоморозными добавками :

Поташ — противоморозный ускоритель твердения . Чтобы не допустить уменьшение прочности конечного изделия часто применяют совместно с замедлителями схватывания . Содержание не более 30 %.

Формиат натрия является противоморозной добавкой , ускоряющая твердение . Используется с лигносульфонатом нафталина для повышения пластифицирующих свойств раствора и увеличивает водоредуцирование ( уменьшение воды в растворе ). Содержание 2 — 6 % от объема цемента .

Нитрит натрия – ускоряет твердение . Запрещено использовать в смеси с лигносульфонатами из — за выделения при реакции отравляющего газа . Содержание в растворе до 10 % от массы цемента . Применяется до минус 25С .

Аммиачная вода ( Аммиак водный ) – противоморозная добавка . Не корродирует армирующие элементы , ингибитор коррозии к другим компонентам смеси . Замедляет твердение раствора . По сравнению с поташем и кальцием хлористым имеет более низкую степень расширения .

Концентрация рассчитывается от температуры окружающей среды :

до минус 10С – водный раствор аммиака 5 %;
в диапазоне минус 10 — 20С – водный раствор аммиака 10 %;
в диапазоне минус 20 — 35С – водный раствор аммиака 15 %;
ниже минус 35С – водный раствор аммиака 20 %.

Читайте так же:
Цементный раствор для инъекций

Кальций и Натрий хлористый – уменьшает время схватывания . Основные недостатки – корродирование армирующих элементов и появление высолов . Вводят совместно с Нитритом натрия для снижения коррозии армирующих элементов хлоридом кальция . Для этого же используют аммиак водный ( был опробован при возведении Кременчугской ГЭС) .

Карбамид (Мочевина) — не рекомендуется использовать как самостоятельную добавку. Как дополнительная добавка выступает в качестве пластификатора, выводит соли (нитриты и нитраты) в плохорастворимые, уменьшает температуру замерзания. Так же повышает закрытую пористость. Ч асто используется совместно с нитратом кальция . При применении вместе с Кальцием азотнокислым ( 1 к 4 ) не взирая на небольшое уменьшение температуры замерзания , раствор хорошо затвердевает при пониженной температуре .

Натрий роданистый – ускоритель схватывания . Входит в состав многих готовых комплексных противоморозных добавок , выпускаемых отечественными производителями .

Бура ( Тетраборат натрия ) – противоморозная добавка . Способствует сохранению целостности изделия после оттаивания , а так же препятствует трещинообразованию в монолите конструкции . Уменьшает водопроницаемость , увеличивает прочность до 30 %.
Рекомендована как дополнительная добавки при использовании карбоната кальция ( Поташ ) для повышения прочности после оттаивания .

Сода кальцинированная ( Натрий углекислый ) – ускоритель твердения .
Зависимость скорости схватывания от количества соды в растворе :
0 % Начало схватыв . 100 мин Конец схватыв . 305 мин
2 % Начало схватыв . 5мин Конец схватыв . 45 мин
5 % Начало схватыв . 3 мин Конец схватыв . 17 мин
Однако такое быстрое твердение сильно снижает прочность .

Тринатрийфосфат – ускоряет затвердение бетона . Можно использовать в небольших количествах . Достаточно добавить до 1 , 5 %. Самостоятельно применяется только при положительной температуре .

Аммоний хлористый – ускоритель схватывания раствора и противоморозная добавка .

Силикат натрия или калия ( жидкое стекло ) – сильный ускоритель твердения . Конечное изделие становится более влагостойким и повышает прочность .

Соляная кислота совместно с Известью ( негашеной ) – ускоритель твердения . Может уменьшить время работ до 4 — х раз . При гашении извести выделяется тепло .

Сульфат Калия — увеличивает морозостойкость, повышает водонепроницаемость. Так же уменьшает усадку.

Особенности:

В процессе твердения раствора добавки могут перераспределяться по объему и скапливаться в углах и других местах . Это может повлиять на равномерность распределения свойств .
Так же при застывании добавки могут изменять объем при кристаллизации , что может привезти к внутренним напряжениям и дефектам .
Применение противоморозных добавок должно проходить под руководством специалиста , который выберет необходимые к применению добавки и произведет расчет необходимого количества .

Читайте так же:
Цементная стяжка керамзит толщина

В настоящее время разработано большое количество готовых составов, а так же различные специальные добавки, например, поликарбоксилатные суперпластификаторы.

Статья про изготовление пористых бетонов с использованием перекиси водорода.

Технические характеристики и нормы расхода

Средняя расчетная температура
твердения бетона
Масса добавки в % в пересчете
на сухое вещество,
по отношению к массе цемента
Количество товарного
раствора добавки
(литров на 100 кг цемента)
-5°С1,78
-10°С2,713
-15°С3,716
-20°С4,521
-25°С5,026

Разновидности

Существуют различные антиморозные добавки, каждая из которых имеет свой механизм воздействия. Популярная присадка – карбонат натрия, иначе именуемый поташ. Это порошкообразный кристаллический состав, ускоряющий затвердевание бетонной смеси. Применение присадки такого типа снижает технические характеристики материала, в том числе прочность. Чтобы уменьшить этот эффект в поташ добавляют тетраборат натрия.

Внимание! Поташ относят к опасным веществам, поэтому при работе с ним соблюдают требования безопасности.

Тетраборат натрия комплексное вещество, состоящее из солей натрия и кальция, с добавкой аммония. Это дополнительная противозамерзающая присадка, применяемая с карбонатом натрия. Без нее конструкция может потерять до 30% прочности после оттаивания и полного отвердевания.

Нитрит натрия – эффективная противоморозная добавка, снижающая температуру кристаллизации воды, ускоряет затвердевание состава, обладает антикоррозионным действием. Его применение опасно, поскольку порошок нитрита натрия – пожароопасное, взрывоопасное, токсичное вещество. Применяется при морозах до -25ºС. Не может смешиваться с лигносульфоновыми кислотами, поскольку при взаимодействии с ними выделяет токсичный газ. Аналогичными свойствами обладает нитрит-нитрат кальция.

Виды противоморозных добавок

Формиат натрия – противоморозная добавка для бетона, снижающая температуру кристаллизации воды и ускоряющая гидратацию цемента. Добавляется в пропорции не более 6% от общей массы бетона. Для улучшения пластификации в присадку добавляется лигносульфонат нафталина.

Мочевина – ПМД, продлевает жидкую фазу воды, практически не влияет на скорость схватывания.

Хлориды кальция и натрия, аммиачная вода снижают температуру замерзания, но обладают повышенным коррозионным воздействием. Они сильно влияют на металлические элементы, поэтому не рекомендуются для использования в железобетонных изделиях.

Добавка готова к применению. Запрещается дополнительное введение других компонентов. Запрещается использовать заледеневшие наполнители и заполнители.

Для защиты кожных покровов использовать спецодежду и перчатки. Для защиты органов дыхания применять респираторы, для защиты органов зрения использовать защитные очки. При попадании состава на кожу смыть водой с мылом, при попадании в глаза и на слизистые оболочки срочно промыть большим количеством воды и обратиться к врачу.

Запрещается применение открытого огня в местах применения и хранения противоморозной добавки. Не сливать в канализацию и водоемы! Утилизировать как бытовые отходы.

Читайте так же:
Цоколь бетон силикатный кирпич

Противоморозная добавка в бетон. Продажа и доставка по СПб и Лен.Обл от 200 л.

добавка в бетон противоморозная

Область применения противоморозной добавки в бетон:

Проведение строительных работ в условиях отрицательных температур требует использования противоморозных добавок, они обеспечивают отверждение бетона в зимних условиях при отрицательных температурах до ― 15°C. Противоморозная добавка применяется для любых видов бетона и цементно-песчаных смесей. Используется для приготовления и укладки бетона (монолитные бетонные и железобетонные конструкции, замоноличивания стыков, сборные бетонные и железобетонные конструкции) и растворов в зимних условиях при отрицательных температурах до ― 15°C.

Описание антиморозной добавки в бетон:

Модификатор противоморозного действия положительно влияет на сроки схватывания бетона, кинетику сохраняемости бетонной смеси, что в значительной степени формирует структуру и важнейшие физико-химические свойства бетонов, в том числе увеличивает их долговечность. Снижает точку замерзания воды затворения для бетонов и цементных растворов.

Особенности:

  • Возможность проведения бетонных работ в условиях низких температур до -15°C
  • Увеличивает прочность бетона на 10-20%
  • Обеспечивает быстрый набор прочности бетона на 6-8 часов (быстрое достижение прочности 5МПа)Увеличивает жизнеспособность бетонной смеси
  • Увеличивает водонепроницаемость и морозостойкость бетона
  • Улучшает пластичность и аэрацию цементно-песчаных растворов
  • Уменьшает количество затворной воды на 10-15%
  • Уменьшает влагоёмкость и пылеобразование готового продукта
  • Сводит к минимуму образование сколов и трещин готового продукта
  • Не образует токсичных соединений с другими веществами в воздушной среде и сточных водах
  • Взрывобезопасен и не горюч
  • Не содержит хлоридов вызывающих коррозию арматуры
  • Не образует высолов

Характеристики противоморозной добавки в бетон:

  • Плотность ― 1,340 + 0,005 [г/см3]
  • pH 5+/-1
  • Растворимость в воде ― смешивается с водой в любых пропорциях

Производство работ:

Перед применением взболтать. Состав смешать с частью воды затворения, а затем тщательно перемешать с бетоном в соответствии со следующими пропорциями:

— при температуре до 0°C ― 1 литр на 100 кг цемента;

— при температуре от 0°C до ― 5°C ― 1 % от массы цемента (2 литра на 100 кг цемента);

— при температуре от ― 5°C до ― 10°C ― 2 % от массы цемента (4 литра на 100 кг цемента)

— при температуре от -10°C до 15°C ― 4% от массы цемента (8 литров на 100 кг цемента)

Оставшуюся часть воды затворения уменьшить на количество литров добавленной противоморозной добавки, вводить в раствор постепенно, при этом состав необходимо постоянно перемешивать. Техника изготовления бетонов с использованием противоморозной добавки принципиально не отличается от техники изготовления обычного бетона.

Читайте так же:
Цемент для герметизации колодца

Внимание!! Концентрация водного раствора противоморозной добавки не должна превышать 25%, от общей массы раствора. Не укладывать бетон в покрытую наледью опалубку или арматуру. Щебень не должен быть смерзшимся. Температура свежего бетона, несмотря на использование добавки, не должна быть ниже +5С, а при морозе от -10°C не ниже +10°C. Бетон необходимо изолировать от непосредственного контакта с холодным воздухом до начала схватывания и достижения прочности выше 5 МПа. В зависимости от состава бетона, опалубки и объема бетонируемого элемента это время может составлять до 24 часов.

Хранение:

Хранить в сухом и прохладном месте и в плотно закрытой таре. Предохранять от мороза, высокой температуры, воздействия прямых солнечных лучей, вдали от нагревательных приборов. Держать в недоступном для детей месте. Не хранить в жилых помещениях и в контакте с продуктами питания.

Гарантийный срок хранения при условии герметичной упаковки – 24 месяцев.

Меры предосторожности:

Не допускать попадания в глаза и на кожу. В случае попадания пластификатора в глаза необходимо промыть их большим количеством воды и обратиться к врачу. Кожу вымыть водой с мылом.

О противоморозных добавках для бетона

Условия применения

Заливка зимнего фундамента

Когда на улице настаёт холодное время года, то процесс заливки бетона усложняется, так как при отрицательной температуре бетон затвердевает медленнее. При минусовых температурах вода замерзает, и процесс гидратация вяжущего вещества прекращается.

Свежий бетон при таких процессах теряет свою прочность, становится рыхлым и с очень низким показателем морозостойкости. Как правило, жидкость при замерзании расширяется, это не даёт нормального сцепления цемента и заполнителя.

Чтобы обеспечить прочность и долговечность бетона при температурах со знаком минус строители вынуждены предпринимать меры, чтобы сохранить жидкую фазу воды. Для этого применяют противоморозные добавки.

Состав

Канистра с добавкой противоморозной

Противоморозная добавка представляет собой светло- серую, желтоватую, бесцветную жидкость и в редких случаях темно-коричневую.

Данная жидкость обладает следующими параметрами, которые могут изменяться, в зависимости от видов:

  • плотность 1,4 кг/л;
  • азотнокислого кальция примерно 42-45%;
  • активность водородных ионов от 5 до 8 (рH).

Достоинства

Противоморозные добавки имеют свои плюсы:

  1. Они способствуют снижению температуры для замерзания жидкости, увеличивают время схватывания бетона;
  2. Увеличивают, подвижность бетона это облегчает формирование элементов;
  3. Ингибитор коррозии, который содержится в противоморозных добавках, ограждает арматуру от окисления;
  4. Увеличивает водонепроницаемость и ускоряет затвердевание бетона.

Принцип действия

При применении добавок возникает уплотнение бетона при помощи заполнения пор, карбонизированной гидроокисью кальция. Увеличивается прочность готового изделия, это позволяет извлекать изделие или снимать опалубку через 18 часов, без различных нарушений целостности поверхности.

Читайте так же:
Соотношение состава цементного раствора

Как действуют противоморозные добавки

Такие добавки позволяют использовать низкую марку бетона вместо дорогих высокомарочных, и это позволяет снизить стоимость бетонных изделий. Ещё за счёт этого есть возможность уменьшить толщину изделия, например, плит перекрытия, причём, без ухудшения качества.

Противоморозные составы своего приготовления

В рабочий раствор добавляется до 10% воды – количество зависит от его целевого назначения. При понижении температуры затвердевание бетонной смеси идет на затухание, поэтому, чтобы сохранить необходимую скорость набора прочности, необходимо, чтобы в растворе присутствовал жидкий компонент, и антиморозные добавки могут это обеспечить.

Самодельные антиморозные добавки

Самодельные антиморозные добавки

Правильное применение противоморозных добавок в бетон повышает рассыпчатость цемента, сухих наполнителей, и усиливают процесс превращения рабочего раствора во взвесь. При применении добавок устойчивость бетонного раствора к замерзанию усиливается, и уменьшается время затвердевания при отрицательных температурах.

В индивидуальном строительстве бывают случаи, когда покупать антиморозные антифризные добавки нет смысла – проще обойтись добавками собственного изготовления. Самое простое и доступное финансово действие — добавить в бетонный раствор рассчитанный объем поваренной соли, или хлорида натрия. Любые соли способны понижать точку замерзания любых водных растворов, но растворы, содержащие хлор, могут разрушать металлические элементы бетонного сооружения (арматуру, стальной каркас, элементы усиления). Как обеспечить постоянную защиту металлических элементов бетонной конструкции?

Необходимо добавлять в противоморозную жидкость ингибиторы коррозии, замедляющие появление ржавчины на поверхности металлов. Самый распространенный бытовой ингибитор — нитрит нитрат калия (ННК), который представляет собой промежуточный продукт при промышленном производстве органических удобрений.

Незамерзающие добавки

Незамерзающие добавки

Для самостоятельного приготовления противоморозного пластификатора в раствор нужно добавить 3-4% обыкновенной поваренной соли или хлористого калия и нитрита нитрата калия от общего объема неувлажненного цемента. Соотношение этих веществ соблюдается как 1:1. Чтобы повысить пластичность бетона, в смесь добавляется мочевина в пропорции 1:10 от общего веса цемента.

Противоморозная добавка для бетона приготавливается и при помощи раствора аммиачной воды. Это также один из недорогих способов обеспечить пластичность и требуемую прочность бетонного раствора при низких температурах.


Аммиачная вода расширяется намного меньше, чем обычная вода или солевые растворы, защищает от коррозии металл в бетоне, препятствует появлению «высолов» на поверхности бетонных конструкций. Количество добавляемой в раствор аммиачной воды определяется температурой воздуха на стройплощадке, и ее плотность меняется в диапазоне 5-20% — чем меньше температура на улице, тем большую концентрацию должна иметь аммиачная вода.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector