Sag-group.ru

Стройка бетон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 актуальных трендов в экологическом менеджменте

6 актуальных трендов в экологическом менеджменте

В последние десятилетия проблемы окружающей среды усугубляются, все больше людей меняют свой образ жизни в сторону экологичного и ждут того же от компаний, чьими услугами и продукцией они пользуются.

Мы описали несколько важных трендов в области экологического менеджмента, следуя которым компании не только не потеряли прибыль, но и укрепили свои позиции на рынке.

6 актуальных трендов в экологическом менеджменте

Тренд 1. Экошейминг

Всё больше потребителей стремятся ограничивать свое воздействие на окружающую среду, например, за счет сортировки мусора или отказа от изделий из пластмассы.

Однако это вовсе не значит, что они готовы голосовать кошельком за более экологичные компании и переплачивать за «зеленый» бренд. Поэтому скорее они будут «наказывать» те компании, которым чужда экологичность.

Более того, эта тенденция проявляется даже на финансовых рынках: высокий показатель экологичности компании не повышает ее котировки. А вот пробелы в программе устойчивого развития скажутся отрицательно. Сейчас потребители воспринимают экологичность как базовую норму для современных компаний, как нечто само собой разумеющееся.

Тренд 2. Конец эры потребления без последствий

Многие компании, разрабатывая продукты, уделяют больше внимание последнему этапу их жизненного цикла — утилизации. Предусматриваются решения для потребителей: что сделать с упаковкой, как и где можно утилизировать устройство после окончания срока службы и т. д.

Как оказалось, такой подход приносит дополнительную прибыль. Экобренды FMCG-гиганта Unilever показывают рост на 50% больше, чем остальные, и обеспечивают 70% от роста всего бизнеса.

Тренд 3. Проактивная позиция на улучшение экологической обстановки

Современные промышленные предприятия используют технологичное оборудование для снижения своего воздействия на окружающую среду: устанавливают очистные сооружение, тщательно контролируют уровень выбросов в атмосферу. Но многие идут дальше и делают больше того, что требует от них законодательство и общество.

Так, на заводе франко-швейцарской компании LafargeHolcim в Калужской области тепло для производства цемента получают от сжигания бытового мусора. Традиционно для производства цемента используют уголь или газ, и затраты на энергоносители составляют до 30% себестоимости продукции. Только в 2018 году на российском заводе LafargeHolcim было использовано 30 тыс. тонн мусора вместо ископаемых углеводородов. В первую очередь, проект был запущен из соображений социальной ответственности и был призван помочь в решении экологических проблем региона. Но в будущем компания рассчитывает и на экономический эффект.

Читайте так же:
Рецепт от тараканов с цементом

Тренд 4. Компании помогают сотрудникам быть экологичными

Конечно, сотрудники могут быть экологичными в пассивном режиме, если в офисе установлено энергосберегающее оборудование. Но можно и вовлекать сотрудников в экопрограммы. Во многих компаниях организован сбор бумаги и использованных батареек, проводятся субботники, практикуется совместное использование корпоративного транспорта.

Эти меры решают сразу несколько задач. Таким образом люди начинают думать об экологии не только в стенах офиса или предприятия, но и за его пределами, переносят экологичные привычки в повседневную жизнь. Кроме того, помимо одобрения потребителей, «зеленые» игроки рынка получают ещё одно важное преимущество: исследования показали, что в организациях, работающих по «зеленым» стандартам, на 16% повышается продуктивность работы.

Тренд 5. Забота об окружающей среде переходит из затратных статей в доходные

На заводе Pilkington Glass Russia дерево, полиэтиленовую пленку, картон, металлическую ленту собирают и отправляют на переработку. В компании также действуют стандарты охраны труда. Для персонала, работающего в условиях повышенных температур, полагается минеральная вода. Соответственно, набирается огромное количество пластиковых бутылок, которые тоже уходят на переработку.

Но самое интересное, помимо того, что компания сокращает образование отходов, связанных с производством стекла, она ещё и зарабатывает на мусоре. Если раньше предприятие оплачивало утилизацию, то теперь за тару и упаковочные материалы платят ему.

Тренд 6. Прозрачность

Уже не только государство требует отчетности об экологических показателях, но также общество, потребители, инвесторы, сотрудники выступают в качестве заинтересованных сторон — они хотят большей прозрачности процессов. И их мнение нельзя не учитывать при анализе контекста, в котором действует предприятие.

В связи с этой тенденцией компании собирают данные и формируют отчеты, поэтому становятся более востребованными облачные платформы для автоматического сбора данных, например, об энергопотреблении и управлении энергопотреблением.

Экологический менеджмент как инструмент устойчивого развития бизнеса

Как свидетельствуют вышеперечисленные тренды, вопросы экологии занимают все большее место в повестке бизнес-организаций самой разной отраслевой направленности. Этого требует современный контекст. И выигрывают те участники рынка, которые инновационно подходят к запросам общества и в числе первых отвечают на них.

Читайте так же:
Приготовление цементного раствора без песка

Понравилась эта статья? Интересуют стандарты ISO и системы менеджмента? Подпишитесь на нашу рассылку и регулярно получайте полезную информацию об изменениях в стандартах, разъяснения от аудиторов SGS и примеры лучших практик.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 94 000 сотрудников.

Модернизация продолжается

Приоритет предприятия – повышение уровня экологической безопасности. В 2021 году на реализацию природоохранных мероприятий на заводе выделили 42 млн рублей. Наиболее значимый проект – ввод в эксплуатацию автоматической измерительной системы контроля выбросов (АИСКВ). Измерительные и пробоотборные зонды установлены внутри дымовой трубы от вращающихся печей цеха «Обжиг», а система непрерывно их анализирует.

– На сегодняшний день любой житель города может посмотреть информацию на сайте минэкологии – какие выбросы, в каких пределах. Отмечу, что мы одни из первых в крае реализовали такой проект. Мы понимаем всю важность повышения уровня экологической безопасности производства – работаем чисто, правильно, по нормативам. Участвуем в национальном проекте «Чистый воздух», – говорит Дмитрий Киреев.

На предприятии продолжается возведение нового цеха «Помол». Сейчас идут строительно-монтажные работы, затраты на их проведение по итогам года составят 0,5 млрд руб. В цехе установят новую мельницу замкнутого цикла помола производительностью 100 тонн в час. Ее запуск даст возможность полностью обеспечить заказчиков сепарированным цементом и решить проблему сезонного увеличения спроса на него. Также в 2021-м на заводе проведены мероприятия, направленные на улучшение условий труда работников цеха «Горный»: выполнено техническое перевооружение системы аспирации отделения первичного дробления известняка. Проведенные качественно и в срок плановые ремонты оборудования во всех подразделениях завода позволяют снизить риск аварий и простоев. В 2021 году на ремонты и техническое обслуживание оборудования «Красноярского цемента» направлено 543,8 млн рублей.

Зарифмовали экономику и экологию

Фото: Григорий Ильин

Как всегда, здесь собрались авторитетные горнопромышленники и представители смежных отраслей, науки, властных структур и бизнеса из России и зарубежных государств. Бессменный организатор форума Северная торгово-промышленная палата. Кировск же — постоянная площадка для его проведения благодаря флагманской роли градообразующего предприятия в ГПК нашей страны.

Читайте так же:
Цемент теплые полы смесь

Сотрудничество для роста

Стоит отметить, что год стал юбилейным не только для конференции Баренцева Евро-Арктического региона (БЕАР), но и для ее главных организаторов, партнеров и спонсоров: отметили 90-летие (с запозданием на год, впрочем) Кольский научный центр, 60-летие — Горный институт КНЦ, 20-летие — компания «ФосАгро», 15-летие — Северо-Западная фосфорная компания. Для всех них вместе с зарубежными партнерами и правительством области прошедшее десятилетие стало временем сотрудничества и совместно принятых решений, которые послужили на благо развития отрасли.

А Горная конференция стала статусной площадкой, где находят решение важные задачи и завязываются новые партнерские отношения. Это отметил в своем видеообращении президент ТПП России Сергей Катырин.

— Конференция доказала свою жизнеспособность, важность и актуальность, — сказал он в приветственном слове. — В Кировске из года в год удается собирать вместе руководителей бизнеса, производства, науки, региональных и федеральных исполнительных структур — всех, кто имеет непосредственное отношение к горно-промышленному комплексу Мурманской области. Конференция стала авторитетной площадкой для обсуждения проблем и перспектив отрасли, обмена опытом между предприятиями по добыче и переработке полезных ископаемых в Арктической зоне, подтвердила свою статусность для делового сообщества. Устойчивое развитие ГПК является одним из приоритетных направлений развития Арктической зоны России, а оно невозможно без внедрения научных достижений, совершенствования технологий, создания современной информационной телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечения экологической безопасности.

Его зарубежный коллега, управляющий директор ТПП Финляндии Юхо Ромакканиеми выразил надежду на продолжение эффективного партнерства между нашими странами, ведь оно необходимо для дальнейшего роста индустрии. Горнодобывающая промышленность без дела не останется: например, энергетическая революция и переход к новым технологиям к 2050 году вызовут повышение потребности в кобальте, никеле, меди, литии в десятки раз!

Перспективность уже налаженного сотрудничества своих стран с Россией и, в частности, ГПК нашего региона, отметили Хокон Кристенсен Муэ, замгенерального консула Норвегии в Мурманске, глава отделения Генерального консульства Финляндии в Мурманске Лари Пелтонен, а также консул Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге Юрт Габриэль — особенно в сфере энергоэффективности и других зеленых технологий.

Читайте так же:
Цемент holcim extra м500

— Экология хорошо рифмуется с экономикой, — остроумно заметил шведский дипломат.

Он сказал, что на Кольской земле впервые, да и в России всего несколько месяцев, покорен красотами Севера и готов к совместной работе со всеми заинтересованными сторонами.

Андрей Ильин - Северная торгово-промышленная палата - бессменный оператор конференции.

Все больше инвестиций

По видеосвязи к участникам конференции обратился губернатор Андрей Чибис.

— Для нас горнодобывающая отрасль является ключевой и с точки зрения рабочих мест, и с точки зрения поступающих налогов, — отметил он. — Новые налоговые условия, связанные с Арктической территорией, с ТОР «Столица Арктики» позволяют увеличивать инвестиции в развитие промышленности. Очень здорово, что наши предприятия меняются! То, что они уже сегодня делают на нашей территории, — яркий пример эффективного управления и динамичного развития.

Тема конференции неразрывно связана с будущим отрасли — ее трансформацией и развитием Арктических территорий. Проведение форума на площадке Кировского филиала АО «Апатит» символично и оправданно, ведь здесь внедряются самые передовые технологии освоения недр — на этом сделал акцент в своей приветственной телеграмме генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Министр развития Арктики и экономики Мурманской области Татьяна Русскова напомнила, что за минувшее время на Горной конференции был принят целый ряд значимых решений начиная от снижения стартового платежа при недропользовании до развития всего Арктического региона.

— Принят целый комплекс мер для помощи экономике Севера — у нас на сегодня 88 резидентов Арктической зоны РФ, 9 резидентов ТОР, все это приносит существенные инвестиции, — подчеркнула министр. — Мы со своей стороны сохраняем региональные меры поддержки, максимально работаем над вовлечением федеральной повестки, заключаем соглашения о защите и поощрении капиталовложений в поддержку наших компаний.

Низкоуглеродная стратегия

Пленарную часть форума посвятили федеральной и региональной политике по поддержке ГПК в Арктической зоне РФ. Открыл ее доклад президента НП «Горнопромышленники России» Валерия Язева, который зачитал советник президента КНЦ РАН Владимир Маслобоев — ветеран Горной конференции, непременный участник на протяжении всей ее истории, как он сам себя полушутя отрекомендовал. Владимир Алексеевич также прокомментировал этот доклад, посвященный процессам в мировой политике, которые будут воздействовать на горнопромышленный комплекс, — переход к низкоуглеродной стратегии и последствия изменения климата. Тема очень актуальная, так что звучала она на форуме не реже заявленной цифровизации.

Читайте так же:
Электрофильтр для цементной пыли

Андрей Абрашитов рассказал об успешном опыте цифровизации в КФ АО «Апатит».

Дело в том, что Евросоюз принял решение о введении с 2024 года трансграничного углеродного налога, и российские экспортеры углеводородов, металлопродукции, удобрений, цемента, электроэнергии, природного газа, по словам экспертов, должны быть серьезно обеспокоены этой инициативой и находить свои адекватные контрмеры. В докладе Язева названы пять событий в этом русле, которые и будут определять экономическую политику в названных отраслях. Так, согласно стратегии социально-экономического развития России выбросы парниковых газов до 2050 года нужно снизить в 2,5 раза. Ассоциация горнопромышленников вместе с Союзом промышленников и предпринимателей и ТПП РФ намерены стать центром координации для оказания помощи предприятиям минерально-промышленного комплекса и реализации низкоуглеродного развития.

Продолжил обсуждение в режиме видеосвязи вице-президент Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Курочкин. Он отметил, что бизнес воспринимает тему углеродной нейтральности не с точки зрения экологии, а как проблему инвестиций в новые технологии. Национальная система углеродного регулирования должна одновременно обеспечить решение нескольких задач, в том числе исполнение международных соглашений с минимальным ущербом для нашей промышленности, стимулирование ее тем временем к переходу на новый технологический уклад и более энергоэффективные технологии.

Трансформация на деле

Затем поделились опытом горнопромышленники. О реализации цифровой трансформации на своем предприятии рассказал директор КФ АО «Апатит» Андрей Абрашитов. Здесь уже многое сделано, в частности, автоматизированная система аналитического контроля на АНОФ-2, автоматизированное и дистанционное управление горной техникой, системы пробоотбора и управления качеством продукции. Теперь стоит задача свести все это в единый цифровой аналог, двойник предприятия. Конечная цель цифровизации — безопасное ведение горных и обогатительных работ.

Выступили также руководители «Олкона», СЗФК, «Федорово Рисорсес», а закончил эту часть заседания директор Горного института КНЦ РАН Сергей Лукичев, представивший разработки ученых в помощь производству.

Также в рамках конференции состоялась панельная дискуссия, посвященная задачам модернизации и развития российского геологоразведочного комплекса БЕАР. Во второй день форума прошли тематические секции и круглые столы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector