Sag-group.ru

Стройка бетон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проектирование предприятий по производству цемента

Проектирование предприятий по производству цемента

Материалы по теме

Точка невозврата.

Новое величие.

Компания Calix разработала технологию под названием Leilac, которая позволяет меньше тратить на декарбонизацию. Вместо дорогостоящих установок для выделения газа из общей смеси она предложила нагревать известняк в специальных печах, где углерод не будет смешиваться с другими элементами и в чистом виде выйдет из отдельного отверстия.

Пока что новая технология работает в рамках пилотного проекта, который запустила Calix в 2013 году. Еще одно тестовое предприятие, способное улавливать до 100 тысяч тонн углекислого газа в год, откроется в Европе в 2023 году.

Следующим этапом для Calix будет сотрудничество с другими производителями стройматериалов — для этого компания решила создать дочернее предприятие Leilac Group, которое должно получить эксклюзивную глобальную лицензию на производство экологичного цемента. Фирма Сarbon Direct заключила сделку с Calix на 18 миллионов долларов и приобрела семь процентов акций компании. После этого ценные бумаги Calix взлетели на 40 процентов и торговались на Австралийской бирже по 3,9 доллара.

На фоне борьбы с глобальным потеплением производство экологически чистых материалов набирает обороты. Шведская металлургическая компания SSAB сделала пробную поставку безуглеродной стали. Первым клиентом ее подразделения HYBRIT стала автомобильная компания Volvo. Позже аналогичный контракт компания подписала и с Mercedes-Benz.

В Алматы бетонный завод 10 лет травит людей и загрязняет природу. Или нет?

Фото: Liter.kz/Алиса Орлова

Фото: Liter.kz/Алиса Орлова

Уже много лет жители домов на Павлодарской улице в Алматы терпят неприятное соседство. Люди утверждают, что из-за работающего круглосуточно бетонного завода не могут спокойно спать, дома постоянная пыль и грязь, у них развиваются серьезные хронические заболевания. Руководство завода не считает, что их деятельность настолько губительна. Разобраться в непрекращающихся спорах двух сторон попыталась редакция Liter.kz.

Читайте так же:
Пропорции для приготовления кладочного цементного раствора

ЧИТАЙТЕТАКЖЕ

В Мангистауской области вокруг хранилища радиоактивных отходов посадят деревья

Древние Сакские курганы в Алматы снова засыпали строительным мусором

Цементобетонный завод компании ТОО «Нуртау Темир» построили еще в 2013 году по адресу ул. Павлодарская, 48. С тех пор он мешает жить жильцам всего района.

«В огромном районе, где в каждом доме минимум двое детей, нет ни одной школы, ни одного детского сада, ни одного спорткомплекса, даже площадок нет. Зато завод нам в 15 метрах построили. Аким нашего района приехал когда, первое что спросил: «Вы вакцинированы?». А как вакцинироваться, если у большей части медотвод из-за заболеваний, приобретенных благодаря деятельности этого завода. А на вопросы наши, где школы и сады, нам ответили: места нет у вас, где строить. А на завод, отравляющий жизни, нашлось место», – считает жительница района Елена.

Территория, на которой работает завод компании ТОО «Нуртау Темир», еще с 1936 года использовалась как промышленная зона. Изначально здесь стоял кирпичный завод. Затем в 1960 году построили жилые дома.

В Алматы бетонный завод 10 лет травит людей и загрязняет природу. Или нет?

Жители считают, что завод работает незаконно. Уверены, что разрешительные документы для него получали, как для складов готовой продукции еще в 2013 году, хотя построили крупное промышленное предприятие.

« Первый акцент – это отсутствие санитарно-защитной зоны. Мы живем практически на предприятии. Территория бывшего кирпичного завода огорожена санитарно-защитной зоной. А бетонный завод построили без санитарной зоны в 15 метрах от жилых домов. Они купили часть земли, получили документы, что, якобы, у них там будут просто склады для хранения. На самом же деле, они развернули здесь предприятие третьего класса опасности», – рассказала нам Олеся.

Из-за отсутствия санитарно-защитной зоны, дома у жильцов всегда грязно, пыль столбом стоит по всей улице.

Читайте так же:
Пенополистирол под цементную стяжку

Летом 2021 года на территории завода произошел взрыв, про который писали многие СМИ. По словам жителей, это не единственное ЧП, произошедшее там.

« Взрыв, произошедший летом, ведь не был единственным. Они отгрузку вагонов производят в ночное время, когда люди в основном уже должны спать. И подобные аварии там происходят периодически. Бывает, утром просыпаешься, и у тебя весь двор, все растения в пыли, в цементе», – поделилась Олеся.

На многочисленные жалобы руководство завода всегда реагирует. С 2018 года по 2021 год Департамент экологии Алматы и Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматы провели более 20 исследований, проверок и инструментальных замеров пыли и шума. Исследования, по словам работников завода, не показали превышения норм шума и пыли. Последняя подобная проверка прошла 1 сентября.

Перед началом своей производственной деятельности ТОО «Нуртау Темир» выполнило все действия, необходимые и предусмотренные Экологическим кодексом РК: провели общественные слушания с участием представителей Жетысуского акимата, провели экологическую экспертизу, получили санитарно-эпидемиологическое заключение, получили проект ОВОС (на период строительства и эксплуатации), соответствующие разрешения на эмиссию, разработало и утвердило Программу (план) мероприятий по охране окружающей среды. У компании есть все необходимые разрешительные документы для работы.

На заводе считают, что их предприятие просто решили «затравить».

«Несколько человек, которые проживают рядом с нашим предприятием организуют бесконечные жалобы и ведут активную деятельность по созданию негативного образа ТОО «Нуртау Темир» среди общества и сотрудников государственных органов. Они подстрекают подписывать ими составленные заявления не только рядом живущих соседей, но и других нейтрально настроенных людей, проживающих далеко от предприятия. Все обвинения голословны и безосновательны», – сообщили нам в ТОО «Нуртау Темир».

Стоит отметить, что рядом с бетонным заводом находятся и другие цеха, которые также занимаются фасовкой цемента. На производственной территории много разного рода объектов.

Читайте так же:
Что делать слежавшийся цемент

В Алматы бетонный завод 10 лет травит людей и загрязняет природу. Или нет?

При обходе рабочей группой акимата Алматы территории, прилегающей к ТОО «Нуртау Темир», был осмотрен один из таких цехов по фасовке цемента, где вся земля внутри и вокруг засыпана толстым слоем цементной пыли и при малейшем дуновении ветра эта пыль разлетается.

«Однако, «Жалобщики» почему то не обращают на них свое внимание, даже не пытаются узнать, что это за цеха, и есть ли у них разрешительные документы, хотя они видят своими глазами толстый слой цементной пыли вокруг. Это говорит о том, что «жалобщики» борются не за свежий и беспыльный воздух, не за благополучную экологическую обстановку, а у них есть конкретная цель – планомерная травля нашего предприятия с целью его закрытия», – считает руководство завода.

Как рассказали представители производства, погрузка и выгрузка цемента происходит вакуумным методом с наличием картриджного фильтра, что исключает попадание цементной пыли в атмосферу. В боксах (склад цемента) стоят двухступенчатые системы пылеотчистки. На всех источниках выбросов цемента установлены высококачественные очистные устройства немецкого, итальянского и польского производства. Место разгрузки вагонов закрыто герметичными металлоконструкциями со всех сторон. Все оборудование заключено в прочный пылезащитный корпус. Территория предприятия ежечасно поливается водой, в связи с чем на территории предприятия отсутствует какая либо пыль.

Скачать бесплатно бизнес-план цементного завода

TSementnyj-zavod.jpg

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Представленный бизнес-план демонстрирует возможности и необходимые затраты для строительства комплекса производства по изготовлению цементов высокопрочных марок, с годовой производительностью до 80 000 тонн.

Расчетно-сметная стоимость на выполнение комплексов работ по возведению предприятия для получения портландцемента составила 101 473 000 рублей.

Читайте так же:
Пропорции раствора цементного раствора с опилками

Сроки возведения промышленного комплекса составляют 8 месяцев, ориентировочный расчетный срок окупаемости предприятия 1 год 6 месяцев со дня реализации проекта.

Для начала развития предприятия потребуется организация договора на аренду земельного участка.

Осуществить закупку и монтаж ангаров, навесных складских помещений, установка необходимого оборудования, произвести работы по отладки механизмов, прием и обучение персонала.

Основные затраты на открытие бизнес проекта, до 70%, пойдут на покупку и установку блочно-модульного оборудования.

В приведенном бизнес плане все расчеты проводятся на основании технологии производства с использованием блочно-модульной схемы расположения агрегатов, так как этот вид производственной линии имеет наибольший ряд преимуществ и является одним из современных типов установок по производству портландцемента.

Блочно-модульное оборудование включает в себя:

  • дробильные установки (щековые дробилки грубого и среднего модуля дробления);
  • мельницы для получения «муки» из каменного материала дробления;
  • холодильные установки;
  • пылеосадительные камеры и электрофильтры;
  • расходные баки емкостью до 120 м. куб;
  • воздушные насосы для подачи сырья;
  • обжиговая печь, производительность по клинкеру до 70 тонн в час;
  • конвейеры подачи готового цемента;
  • силосы для хранения продукции, емкостью до 415 тонн.

Расчетная стоимость комплекса оборудования порядка 50 миллионов рублей, строительно-монтажная часть работы составляет ориентировочную стоимость в 25 миллионов рублей.

Также в стоимость проекта входят затраты на закупку сырья зола, известняк, глина, гипсовый камень порядка 26 миллионов, а также учтена заработная плата персонала общей численностью в 50 человек, из них 40 работники, 10 административный персонал.

  • работники 750 тыс. рублей;
  • административный персонал 120 тыс. рублей.

franchising_min

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с «Каталогом выгодных франшиз» .

Читайте так же:
Чем можно покрасить цементный фундамент

Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе кейсами: «Как я купил франшизу»

Технологический процесс происходит в несколько этапов. Исходные материалы, глина, известняк, гипсовый камень подаются погрузчиком в дробильный барабан, где подвергаются грубому измельчению, затем дробленый материал переходит в дробильную установку более мелкого помола и там достигает помола до минимальной фракции «муки».

Мелкая фракция отправляется в смеситель-гранулятор где происходит смешение различных компонентов.

Смесь из смесителя подается в сушильную обжиговую печь где происходит запекание каменного материала.

Готовый клинкер передается в блоки активации цемента. Готовый цемент транспортируется и складируется в силосы.

Топкинский цементный завод

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector