Sag-group.ru

Стройка бетон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полусухая стяжка пола – плюсы и минусы, особенности и укладка смеси

Полусухая стяжка пола – плюсы и минусы, особенности и укладка смеси

Практически любой капитальный ремонт в квартире начинается с выравнивания пола, выполняемого в целях его подготовки под укладку чистового покрытия. Ровное и прочное основание обычно создается с помощью традиционных стяжек из бетона или песчано-цементных смесей, основным недостатком которых является чрезмерное содержание воды, требуемое для приготовления растворов. Современные строительные смеси позволяют производить подобные работы по новой технологии, подразумевающей бóльшую эффективность и качество готового основания пола, не уступающее цементным стяжкам, уложенным с использованием традиционных составов и схем.

Полусухая стяжка

Минусы

Если вы решили использовать жидкое мыло в качестве добавки, следует иметь в виду несколько моментов.

  • Жидкое мыло всегда приводит к снижению прочности. Контролировать процесс воздухововлечения на стройплощадке крайне непросто, поэтому оно всегда высокое.
  • Необходимая дозировка неизвестна. Скорее всего практически любое количество жидкого мыла даст излишнее воздухововлечение или не даст эффекта по изменению свойств смеси.
  • Из-за проникновения воды через капиллярный подсос внутрь конструкции и замерзании в межсезонье, вода расширится и разорвет ее изнутри.

shutterstock_1861719451.jpg

Армирование и упрочнение стяжки:

Прочности цементной стяжке может добавить простая и недорогая добавка в виде полипропиленового волокна (фибры) длинной от 6 до 18 мм, применение в приготовлении раствора фиброволокна в дальнейшем при твердении раствора значительно снизится усадка стяжки, и максимально защитит от трещинообразования на этапе твердения и набора прочности.

Расход фиброволокна совсем незначительный всего 900 – 1000 грамм на целый кубический метр раствора, а стоимость 1 кг фиброволокна составляет в районе 170 – 210 рублей.

Стальная сетка:

Фиброволокно защищает стяжку от усадки и растрескивания на начальных этапах, а вот стальная сетка в нижнем слое защищает стяжку на весь срок службы и также защищает от образования трещин на изгиб – поэтому если у вас подвижное основание, если стяжка устраивается по шумоизоляционным материалам, керамзиту, отсыпке применение стальной сетки обязательно.

Армирование стяжки стальной сеткой производят путём закладывания сетки в тело стяжки в нижнюю треть ее толщины, то есть если толщина слоя стяжки равна 6 см сетка должна быть в нижнем слое приподнята на 2 – 2,5 см, сетка обязательно должна быть приподнята над основанием, на которое укладывается стяжка что бы эффективно «работать» в теле стяжки, а не за ее пределами. Приподнять сетку можно установив ее на специальные пластмассовые проставки нужной высоты, в случае, когда выполняется полусухая стяжка ее просто приподнимают вглубь раствора.

порядок выполнения классической стяжки пола

Соотношение и особенности ингредиентов

Точное и равномерное водоцементное соотношение – характерная черта полусухой стяжки пола. Для полной гидратации (роста и отверждения цементного камня) в среднем требуется около 0,3 л воды на каждый килограмм цемента. Кроме этого в смесь добавляют песок, а также фиброволокно, пластификаторы и другие специальные компоненты.

Читайте так же:
Цинк сульфатный цемент для временного пломбирования

Правильное соотношение ингредиентов по весу следующее:

  • цемент – 1 кг;
  • песок – 3–5 кг, в зависимости от необходимой конечной прочности и марки цемента;
  • полипропиленовое фиброволокно – 0,0015 кг (1,5 г);
  • воды – 0,25–0,4 л, в зависимости от влажности песка, качества и марки цемента;
  • пластификатор – 0,002 л (2 мл) или по инструкции на упаковке.

Более точных цифр указать невозможно, ведь в разных местах даже вода отличается по качеству, не говоря о песке и прочих составляющих. Однако определить влажность раствора несложно – нужно лишь плотно сжать его в руке. Правильно сделанная смесь уверенно держит форму, а влаги при этом почти не выделяется.

Вода

К качеству воды предъявляются особые требования. Она должна быть чистой, в идеале – пригодной для питья. Тогда вероятность непредсказуемых процессов, например, пенообразования, будет сведена к минимуму. Ее количество – не менее значимый фактор.

Если влаги недостаточно, часть материала останется непрореагировавшей, что явно нарушит однородность структуры. Причем иногда случается, что вода попадает на пол уже после полного высыхания раствора, например, в результате затопления. Тогда гидратация возобновляется, но проходит неравномерно. Стяжка при этом деформируется, а последствия могут оказаться критичными, вплоть до разрушения поверхности.

Полусухая стяжка пола: особенности и преимущества

Превышение же количества воды приводит к усилению усадки раствора, повышению пористости, что серьезно ослабляет структуру. Поэтому для уплотнения жидкого бетона используют специальную технику, вызывающую вибрации: глубинные вибраторы, вибростолы, виброплиты. Для уплотнения полусухой стяжки они ни к чему, достаточно ручной («ножной») или механизированной трамбовки.

Важно: применяют крупный однородный мытый песок (как правило, речной) 1-го класса с размером зерна 2-3 мм.

Фиброволокно

Полусухая стяжка пола: особенности и преимущества

Натуральный аналог фиброволокна применяли еще древние египтяне. Его функция – объемное армирование тела бетона, работающее гораздо эффективнее, чем традиционная арматура. Кроме того, фиброволокно снижает необходимое количество воды, повышает стойкость готовой поверхности к агрессивным воздействиям.

Однако равномерно перемешать его с остальными компонентами непросто, особенно вручную. Таким методом добиться качества, выдаваемого растворосмесителями, не удастся. В любом случае фиброволокно сначала смешивают с теплой водой и пластификатором, а потом добавляют в смесь.

Пластификатор

Рекомендуется применять только заводские пластификаторы на основе диоктиладипината, диэтилгексилфталата, метакаолина и т. п. Их основная функция – повышение пластичности, подвижности раствора, которой нельзя достигнуть, подливая воду. Кустарные пластификаторы, например, ПВА или жидкое мыло, тоже работают, но предсказать их поведение довольно сложно.

Регуляторы подвижности бетонных смесей

Простейший способ повышения текучести пластичной массы – добавление воды – приводит к снижению прочности отвердевшего продукта. Нарушение оптимального водоцементного соотношения становится причиной недобора марочной прочности на несколько классов. Такой вариант применим только при устройстве монолитных конструкций, не запланированных для серьезных нагрузок.

Читайте так же:
Что легче песок или цементная

Больше всего прочность готового элемента снижается при добавлении воды в уже готовую смесь.

Для регулирования подвижности бетонной смеси и экономии цемента в ответственных конструкциях применяют химические присадки, вводимые в малых количествах (0,1-2,0%), и тонкомолотые лигатуры (до 20%), позволяющие сократить расход вяжущего с сохранением нормативного качества пластичной массы и готового продукта. Наиболее эффективными химическими добавками являются пластификаторы и суперпластификаторы, которые обеспечивают:

  • увеличение подвижности с одновременным снижением водопотребности;
  • снижение времени вибрирования, что сокращает расход электроэнергии;
  • возможность применения смеси в литьевом методе;
  • экономию цемента;
  • повышение прочности отвердевшего продукта – актуально не для всех химических присадок;
  • продление времени технологической текучести материала;
  • возможность бетонирования строительных конструкций сложных форм;
  • улучшение технологических свойств бетона.

Суперпластификаторы – полимерные вещества, вводимые в количестве 0,1-1,2% от общего объема вяжущего. Активное действие присадки продолжается в течение 2-3 часов с момента ее введения. В индивидуальном строительстве часто вместо дорогостоящих промышленных пластификаторов применяют жидкое мыло или моющее средство для посуды в пропорции: примерно столовая ложка на ведро бетонной смеси.

Основные преимущества

Напольные смеси на цементной основе выпускаются по ТУ 23.64.10-005-86214064-2018

Подготовка основания

Перед применением растворной смеси требуется тщательная подготовка основания. Основание должно быть сухим и прочным, с достаточной несущей способностью, очищенным от пыли, грязи, масляных пятен, остатков минеральных и органических клеев, масляных и эмульсионных красок и других веществ, способных ослабить прочность сцепления материала с основанием. Имеющиеся на основании швы, стыки и трещины должны быть расшиты и заделаны штукатурным составом. Очищенную поверхность необходимо обработать грунтовкой и производить работы следует после полного ее высыхания. Сильно впитывающие, слабые участки основания обрабатывают грунтовкой дважды. Перед нанесением раствора по периметру вертикальных поверхностей помещения необходимо уложить демпферную ленту для наливных полов и установить на основание маяки, отрегулировав их на высоту при помощи уровня, соответствующей требуемой толщине слоя. Ширина ленты определяется предполагаемой толщиной выравнивающего слоя.

Приготовления раствора

Растворная смесь приготавливается на месте производства работ. Для получения готового к применению раствора сухая смесь перемешивается с чистой водой комнатной температуры (30 кг сухой смеси на 4,2 — 4,8 л воды). Передозировка воды не допускается, т.к. снижает прочность полученного покрытия, что приводит к дальнейшему растрескиванию. Исключается добавление в сухую смесь других компонентов, кроме воды, при этом необходимо использовать только чистые емкости и инструмент. Перемешивание смеси осуществляется до получения однородной массы по всему объему замеса при помощи строительного миксера или дрели со специальной насадкой. Смесь после перемешивания должна быть выдержана в течение 5 минут для созревания раствора, а затем снова размешана. Полученный раствор должен быть израсходован не позднее, чем через 1 час с момента его приготовления.

Читайте так же:
Цемент со шлаком для бани

Рекомендации по выполнению работ

Работы и эксплуатация покрытия в течение суток производятся при температуре окружающего воздуха от +5 до +30°С. При устройстве отапливаемых полов отопление должно быть выключено, а основание иметь комнатную температуру. Площадь заливки определяется исходя из скорости выполнения работ и времени использования приготовленной смеси (1 час). Готовая к применению растворная смесь, наносится на основание толщиной 10-50 мм и разравнивается при помощи правила. Во время твердения растворной смеси в течение суток следует избегать сквозняков и попадания прямых солнечных лучей во избежание быстрого высыхания. Время высыхания растворной смеси зависит от толщины слоя, а также от температурно-влажностного режима в помещении. Передвижение по полученной поверхности возможно через 24 часа, совершение эксплуатационных нагрузок — через 3 суток, работа по укладке покрытия на выровненный пол — через 7 суток.

Меры предосторожности

При перемешивании с водой продукт дает щелочную реакцию. Для предотвращения раздражения кожи избегать попадания раствора на открытые участки тела. При работе для защиты рук использовать резиновые перчатки. В случае попадания смеси на слизистую оболочку глаз место контакта промыть большим количеством проточной воды и обратиться к врачу. При сильной запыленности помещения рекомендуется использовать респиратор и другие средства индивидуальной защиты.

Фасовка и хранение

Выпускается в мешках по 30 кг. Гарантийный срок хранения в неповрежденной оригинальной упаковке при соблюдении всех условий хранения – 12 месяцев с даты изготовления.

Сухие смеси должны храниться в упакованном виде в условиях, не допускающих их увлажнение и обеспечивающих сохранность упаковки, в крытых складских помещениях с относительной влажностью воздуха не более 60%.

Применение керамзита для стяжки пола

По теплоизоляционным качествам материал уступает целому ряду современных утеплителей: пенополистиролу, минеральной вате и другим вспененным, пористым и волокнистым синтетическим утеплителям. Особенно критично это становится в помещениях с низкими потолками. Для надёжной теплоизоляции слой керамзита должен быть от 10 см и выше, тогда как применяя пенопласт достаточно 5 см (в конкретных ситуациях может быть и меньше).

В каких случаях целесообразно применять керамзит:

  • Для уменьшения давления стяжки на основание. Керамзитобетон значительно легче обычного бетона;
  • В случаях когда утеплённый пол будет испытывать значительные весовые нагрузки: гаражи, производственные помещения и т.д.;
  • Обустройство «тёплых» полов. Удобно размещать теплопроводные коммуникации прямо на керамзит. В этом случае материал также будет выполнять роль теплоизоляционной подушки. При такой технологии оборудование «тёплого» пола должно быть над теплоизоляционной подушкой (углублено вровень с ней, но не более). Между теплопроводниками и чистовым полом должно быть как можно меньше теплоизолирующих элементов (тонкий слой обычной стяжки, наливной пол, декоративная отделка). Тем не менее лучше использовать современные утеплители — экструдированный пенополистирол или на крайний случай пенопласт;
  • Ситуационно для выравнивания поверхности, уменьшения расхода бетона. Обычно выравнивание дешевле проводить различным строительным мусором или грунтом. По качеству лучше грунта, глины или строительного лома. Не требует дополнительной трамбовки, практически не даёт усадки.
Читайте так же:
Песок фундамент бетон кирпич раствор все это одним словом

Для стяжки с керамзитом применяется три метода и их комбинации:

  • Керамзитобетон. При замешивании бетонного раствора вводят керамзит в разных пропорциях и разных фракций в зависимости от цели;
  • Засыпной. Керамзит не смешивается с бетоном, а просто наваливается (теплоизоляционный слой, выравнивающий, как заполнитель). Этот слой может быть впоследствии, как изолирован от жидкого бетона, так и бетон налит непосредственно на него;
  • «Сухая» стяжка. Фактически это слой керамзита закрытый листовым половым материалом (гипсоволокно, фанера, ДСП, ЦСП).

Керамзитобетон

Для получения утепляющего слоя необходима толщина керамзитобетона не менее 10 – 15 см. Никакой предварительной подготовки основания перед заливкой не требуется. Исключение составляют большие неровности грунта (ямы, провалы), которые рекомендуется предварительно засыпать и утрамбовать. Гидроизоляция делается также на основе общестроительных показаний. Т.е. если есть необходимость в гидрозащите сооружения от грунтовых вод, повышенной влажности.

Процесс укладки стяжки из керамзитобетона идентичен процессу укладки обычной стяжки. Отличия только в подготовке смеси.

Совет! Если толщина стяжки более 6 см, то для упрощения заливается двумя слоями. Первый слой не доходя 4 – 5 см до уровня пола. Второй слой – выравнивающий.

Этапы стяжки из керамзитобетона:

    Разметка уровня пола. Разметку можно выполнить с использованием строительного уровня или водяного (предпочтительней).

Разметка

Разметка с использованием водяного уровня. Сначала отмечается уровень на любой удобной высоте по всему периметру комнаты. Затем от этих меток отмеряется необходимое расстояние.

Гидроизоляция пола полиэтиленовой плёнкой

Гидроизоляция полиэтиленовой плёнкой.

Установка арматуры

Установка армирующей сетки.

Установка маячков на пол

Установка маячков на раствор.

Фиксация демпферной ленты

Фиксация демпферной ленты нужна только на момент заливки, долговечности крепления не требуется.

Нечто среднее между сухой стяжкой и керамзитобетоном. Также в зависимости от целей применяют разные фракции и виды. Для теплоизоляции слой керамзита должен быть не менее 10 см, а фракция гравия от 20 мм. Для выравнивания предпочтительней более мелкие фракции, щебень и песок. Засыпной метод не желательно использовать при высоких рисках прямого попадания воды. Влагоизоляция при необходимости, на первых и полуподвальных этажах обязательна.

Фактически это устройство стяжки по керамзиту:

Заливка керамзитной засыпки цементно-песчаной стяжкой

  1. Разметка уровня пола.
  2. Подготовка основания (при необходимости).
  3. Установка маячков по уровню заливки.
  4. Засыпка и разравнивание керамзитного слоя. Иногда для улучшения утеплительных свойств можно дополнительно проложить слой гидроизоляции от жидкого раствора – обычная полиэтиленовая плёнка. Верхний слой керамзита желательно пролить жидким раствором, для того чтобы он не всплывал при заливке стяжки и было удобно устанавливать маячки. Единственный плюс – керамзит не будет всплывать при заливке песчано-цементной стяжки, если раствор окажется слишком жидким. Полиэтиленовая плёнка также предотвращает всплытие гранул.
  5. Установка арматуры (при необходимости).
  6. Заливка песчано-цементной стяжки по верху. Рекомендуется разводить раствор погуще, можно более мелкими партиями, либо предотвратить всплытие гранул вышеуказанными способами.
Читайте так же:
Цемент дзержинске нижегородской области

Сухая стяжка бывает двух видов:

  • Плиты непосредственно ложатся на керамзит (ГВЛ, пеноплекс). В этом случае фракция должна быть минимальной до 4 – 5 мм. Так как вся нагрузка от пола будет приходиться именно на засыпку. Рекомендуемая толщина засыпки до 6 см. Керамзит выполняет тут больше роль выравнивающего элемента. Поэтому достаточно часто при таком способе применяют дополнительные утепляющие элементы (пеноплекс, к примеру). При интенсивных динамических нагрузках такой пол быстро расшатается (зал для занятий спортом, стиральные машины и т.д.);Схема «сухой» стяжки
  • Плиты ложатся на балки. Такой способ не называется сухой стяжкой, но по сути очень близок к ней. Нагрузка от пола не передаётся керамзиту. Здесь он служит исключительно утепляющим элементом. Используем, как утеплитель, если пустое пространство под полом более 10 см. В противном случае лучше использовать другие утепляющие материалы. Фракция рекомендуется самая максимальная 20 – 40 мм. Рассматривать строительство этого варианта не будем, так как обустраивается, как обычный настилочный пол, только перед закрытием плитами (досками) насыпается керамзит.Балочный пол с керамзитовой засыпкой

Совет! Не рекомендуется устраивать сухую стяжку в помещениях, где высок риск попадания воды под стяжку (ванные комнаты, кухни, грунтовые воды и прочее).

Технология:

  1. Разметка. Устанавливается уровень верхней точки пола. Исходят из следующих параметров. Толщина слоя керамзита 3 – 6 см. Ещё могут добавиться листы утеплителя (до 5 см). И конечный лист ГВЛ (2 см). Это верхняя точка пола под последующую декоративную отделку. Итого вся высота от основания до верхней точки 5 – 13 см.
  2. Подготовка основания. Под сухую стяжку поверхность предварительно должна быть подготовлена. Идеальное основание для последующих работ – ровное бетонированное. Но возможно любое обладающее достаточной жёсткостью.
  3. Влагоизоляция. Нужна если внизу находится помещения с повышенной влажностью. Для многоэтажных домов – это в основном первые, подвальные этажи. Делается по аналогии с керамзитобетонной заливкой.
  4. Установка демпферной ленты. Служит для компенсации температурных колебаний, вибрации, гашении звуков и как уплотнитель стыков.
  5. Устанавливают маячки. Особенность заключается в том, что после выполнения выравнивания уровни должны быть убраны. Давление пола должно приходиться ровно на всю поверхность засыпки. Жёсткие маячки, оставленные в засыпке, со временем деформируют или поломают плиты. Выставляем профиль по намеченному уровню засыпки керамзита, присыпая тем же керамзитом.

Установка маячков для сухого пола

Для выравнивания профиля предварительно насыпают небольшое количество керамзита и затем выравнивают на этих кучках.

Способы выравнивания керамзита под сухую стяжку

Разные способы выравнивания: по нижней кромке маяка и по верхней. Однозначных предпочтений нет, кому как удобней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector