Sag-group.ru

Стройка бетон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первая помощь при химическом ожоге глаз раствором извести цемента

Химический ожог глаза

Если вы столкнулись с химическим ожогом глаза, скорее начните промывать его водой — не разбираясь, вызван он попаданием кислоты, щёлочи или раздражающей субстанции. Цель этого действия — сначала уменьшить концентрацию опасного вещества в глазных тканях, а затем и вовсе убрать его оттуда. Дальнейшее лечение химического ожога глаза должны проводить медицинские работники.

В статье мы детальнее рассмотрим первую помощь и стационарное лечение. Поговорим о видах химических повреждений: как можно приблизительно оценить их степень и предположить последствия. Рассмотрим и то, какое лечение ожога глаза — в том числе хирургическое — может понадобиться в ближайшее после травмы время.

Химический ожог роговицы глаза: признаки и лечение

Химический ожог роговицы глаза — повреждение, которое встречается повсеместно. Причиной тому может быть как банальная неосторожность, так и несоблюдение техники безопасности, и другие факторы. Так или иначе, повреждение роговицы, если его не вылечить, может привести к ухудшению зрения — а потому медлить ни в коем случае нельзя.

Как можно обжечь роговицу, по каким признакам распознать эту травму, какими способами лечить? Расскажем обо всём подробнее.

Основные типы ожогов

химический ожог роговицы глаза

В зависимости от того, по какой причине возникает ожог роговицы, выделяют несколько его типов:

щелочной ожог — возникает из-за попадания в глаз бытового отбеливателя с хлором, раствора гашёной извести и тому подобных составов. К этой же категории относится ожог после наращивания ресниц: клей может быть очень агрессивен;

кислотный ожог — появляется из-за взаимодействия с соляной или серной кислотой, парами уксуса. В большинстве случаев поражает тех, кто работает с соответствующими химикатами на производстве;

термический ожог — возникает из-за контакта с открытым огнём, горячей жидкостью, паром, раскалённым металлом. Ожог сваркой тоже относится к этой категории — когда горячие искры летят во все стороны, очень легко получить одну в глаз;

лучевой ожог — появляется из-за воздействия ионизирующего или ультрафиолетового излучения. В эту категорию входят солнечные ожоги и ожоги кварцевой лампой.

Термические и ультрафиолетовые ожоги — самые распространённые из вышеперечисленных. И те, и те возникают из-за отсутствия надёжной защитны и банальной неаккуратности.

Читайте так же:
Ремонт цементной стяжки дома

Степени ожога роговицы

Лёгкая степень (I) — поверхностное повреждение, которое сопровождается небольшим покраснением глаза и кожи век.

Средняя степень (II) — ожог, для которого характерны некроз слизистых оболочек, их отёк, повреждение эпителиального слоя роговицы.

Тяжёлая степень (III) — некроз затрагивает всю конъюнктиву, роговица утрачивает прозрачность и высыхает, острота зрения существенно снижается.

Особо тяжёлая степень (IV) — повреждение, которое сопровождается глубоким некрозом конъюнктивы и склеры. На роговице возникают отверстия, зрение при этом можно потерять полностью.

На первый взгляд кажется, что ожог лёгкой степени не опасен, а потому обращаться к врачу совсем не обязательно, но это ошибочная точка зрения: любое, даже самое незначительное повреждение, если о нём не позаботиться, может привести к осложнениям.

Симптомы ожога роговицы

ожог роговицы симптомы

Благодаря очевидным признакам ожога роговицы его легко распознать и почти невозможно спутать с чем-то ещё. Это значительно упрощает лечение: некоторые меры вы можете принять сами, а уже потом отправиться в больницу.

Итак, по каким симптомам ожог роговицы глаза определить особенно просто? Среди них следующие:

острая боль в повреждённом глазу и на веке;

светобоязнь, рефлекторное смыкание век;

сильное слезотечение (но только в том случае, если не повреждены слезные каналы);

гиперемия кожи, слизистых оболочек и конъюнктивы;

При лучевых ожогах симптомы могут не проявляться первые несколько часов, поэтому иногда человек даже не понимает, что обжёгся. Избегайте долгого нахождения под ярким солнцем без очков.

Лечение ожога роговицы

ожог роговицы лечение

Если вы заработали термический или химический ожог, главное — действовать максимально быстро. Лечение химического ожога роговицы глаза всегда требует срочного вмешательства ещё до поездки к врачу. Вот что вы можете сделать (с другими типами это тоже работает):

промыть глаз струёй прохладной чистой воды или физраствором;

удалить инородные тела, если они есть;

заложить в конъюнктивальный мешок гель или мазь от боли.

Очень важно ни в коем случае не смешивать химические составы — так, нельзя вымывать кислоты щёлочью и наоборот, иначе может стать намного хуже.

После этого поезжайте к врачу — он осмотрит вас и подскажет, чем лечить ожог роговицы глаза. В первые сутки лучше ничего не предпринимать, потому что состояние тканей всё ещё меняется — но на второй день необходимо показаться специалисту и сразу начать курс лечения.

Читайте так же:
Реакции коррозии цементного камня

Что обычно назначают при ожоге роговицы:

глазные капли и мази с тетрациклином и левомицитином;

нестероидные противовоспалительные препараты;

заменители слезной жидкости, чтобы роговица не пересохла.

Когда состояние глаза стабилизируется, начинается восстановительная терапия. За веко обычно закладывают регенерирующие препараты, делают инъекции антиоксидантных лекарств. Если ожог глубокий, также могут назначить гормональные средства.

В том случае, когда пациент получает ожог тяжёлой степени, может потребоваться хирургическое вмешательство. Нужно избавиться от погибших участков тканей и провести пластическое восстановление роговицы.

Чем быстрее принять меры в случае ожога, тем лучше. Позаботьтесь о себе вовремя!

Разновидности

Классификация термических, лучевых и химических ожогов роговицы глаза делит травму по степени повреждения тканей, локализации очага и стадии патологического процесса. В соответствии с этим выделяют 4 степени ожогов роговой оболочки глаза:

Легкая, или I степень — поверхностное повреждение, сопровождающееся легким покраснением конъюнктивы и кожи век, незначительным эрозированием поверхности роговицы, которая заметна только после обработки глаза флюоресцеином. Не требует интенсивной терапии, по мере заживления исчезает без следа. Не угрожает снижением зрения.

По признаку локализации и распространенности процесса выделяют три вида ожога роговицы:

  • с повреждением конъюнктивального мешка;
  • с разрушением глазного яблока;
  • повреждения придаточных структур глаза.

В зависимости от стадии патологического процесса ожоги глаз делятся на:

  • ранние — продолжаются до 2 суток и сопровождаются нарастанием некробиоза, то есть распространения омертвения тканей за счет распада белков и полисахаридов;
  • средние — продолжаются до 3 недель, сопровождаются нарушением трофики тканей;
  • поздние — продолжаются до 3 месяцев и сопровождаются множественными нарушениями трофики с нехваткой кислорода в роговой оболочке, однако на этом фоне намечается восстановление питания роговицы;
  • рубцевание — продолжается от полугода до нескольких лет, сопровождается усилением синтеза коллагена и белка, восстановлением функций роговицы.

Важно! Наиболее благоприятные прогнозы у легких поверхностных повреждений. Полное восстановление остроты зрения после них происходит через 12-24 месяца. Тяжелые повреждения зачастую приводят к стабильной потере зрения.

Читайте так же:
Пропорции цемента для прочного бетона

Первая помощь при химических ожогах:

❗ Ни в коем случае не пытайтесь смывать кислоты щелочью и наоборот — это может только усугубить повреждения. Также нельзя делать промывание водой, если в глаза попала известь или суперклей. По словам специалистов, лечить комбинированный ожог роговицы гораздо сложнее. Постарайтесь как можно скорее обратиться к врачу для обследования и лечения.

❗ Вне зависимости от типа химического ожога глаз первое, что нужно сделать — аккуратно разжать веки и тщательно промыть глаза от наружного края к внутреннему. Это можно делать с помощью резиновой груши, пипетки, шприца без иглы или просто ладонями. Такую же процедуру проделывают и при термических ожогах.

❗ Лучше всего промывать глаза очищенной или кипячёной водой, но подойдёт и проточная вода (12-18°C). Можно наклониться и подставить глаз под кран. Время процедуры – не менее 20 минут. Это нужно для того, чтобы снизить концентрацию вещества. После того как вы вымыли вещество из глаз пострадавшего, можно закапать 4-5% раствор лидокаина, новокаина или другого анестетика и принять обезболивающее.

❗ Если в глаза попал порошкообразный химикат — удалите его остатки из глаз сухой ватной палочкой перед промыванием.

Химический ожег глаз

Лето надо видеть!

Это может произойти за мгновение. Химические ожоги случаются не только на производстве. У многих дома имеется немало бытовых средств, контакт которых с глазами представляет большую опасность для зрения.

Характер ожога зависит от того, какой реакцией среды обладает повреждающий агент — щелочной или кислотной. Щелочные растворы более разрушительны, чем кислотные из-за своей способности проникать через биологические ткани. Кислоты вызывают сильный ожог на поверхности глаза, сворачивая (коагулируя) белки. Образуется плотный струп, который создает определенную преграду на пути дальнейшего распространения кислоты внутрь глаза.

Часто разница между серьезным, но излечимым ожогом и безвозвратной потерей зрения определяется знанием принципов оказания первой помощи.

Экстренная помощь

После попадания химического ожога в глаз первым делом необходимо немедленно , в течении нескольких секунд начать промывание глаз водой. На производстве должны быть предусмотрены специальные устройства для промывания глаз. Если несчастный случай произошел дома, начните промывать глаз незамедлительно и подготовьтесь к транспортировке пострадавшего в ближайшую поликлинику, глазную больницу или травматологический пункт.

Читайте так же:
Устройство цементной стяжки дома

Химический ожог глаза. Обратите внимание на помутневшую роговицу и воспаленную конъюнктиву.

Удобный способ для промывания глаз в домашних условиях заключается в следующем. Пациент держит голову над раковиной промываемым глазом кверху, а помогающий ему льет водопроводную холодную воду из стакана или кружки. Важно, чтобы веки при промывании аккуратно поддерживали в открытом состоянии. Это делается с целью полного вымывания повреждающего вещества из конъюнктивальной полости, поскольку в сводах конъюнктивы оно может задержаться. Для раскрытия век удобно воспользоваться сухим носовым платком или полотенцем, поскольку влажные веки выскальзывают из пальцев. Продолжайте обильно промывать пораженный глаз(а) в течение примерно 20 минут .

Первая специализированная помощь

Если возможно, возьмите с собой к доктору емкость, где находилось повреждающее вещество. Тип химического вещества, его концентрация и составляющие ингредиенты могут дать доктору важную информацию, необходимую для лечения. Доктор может продолжить промывание, чтобы максимально развести концентрацию повреждающего вещества. Глаз может быть внимательно осмотрен, чтобы выявить степень ожога и инородные тела, которые могли в нем оказаться.

Профилактика

Наилучшая первая помощь при ожоге, как известно, это его профилактика. Неукоснительно соблюдайте следующие правила:

Внимательно изучайте указания по применению и предупреждения на упаковке химического вещества, прежде чем начать его использовать

При использовании опасных химикатов всегда одевайте защитные очки

Отворачивайтесь, когда заливаете в раковину средство для очистки стока

Шансы на восстановление полезного зрения после химического ожога глаз зависят от вида и степени повреждения. Однако, знание того, как начать лечение в домашних условиях сильно повышают вероятность благоприятного исхода.

Инородное тело в глазу

Каждому из нас попадала в глаз соринка. Обычно удаление подобного инородного тела не вызывает затруднений. Но если она не вымывается слезой и ее не удается достать при помощи ватной палочки, причем глаз продолжает болеть, появляется повышенная светочувствительность, нужно обязательно обратиться к специалисту.

Особенно это важно, если перед тем, как вам что-то попало в глаз, вы без необходимой защиты занимались металлообработкой (деревообработкой или др. подобными работами). В таком случае мельчайшая стружка может проникнуть и внутрь глаза. Многие не считают «соринку» опасной, так как в ряде случаев ранения глазного яблока не сопровождаются кровотечением и зрительными нарушениями. А это может вам дорого стоить, причем как в прямом, так и в переносном смысле.

Читайте так же:
Цементная сухая смесь m150

В случае попадания в глаз инородного тела нужно наложить повязку на оба глаза и срочно отправить пострадавшего в глазной стационар в лежачем положении. При необходимости – дать ему обезболивающее.

Лечение

Лечение ожогов легкой степени тяжести возможно проводить в амбулаторных условиях. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.

Обильное промывание глаза солевым раствором через систему для внутривенных вливаний как минимум в течение 30 мин до достижения нейтрального рН.

Механическое удаление инородных частиц и удаление некротических тканей с помощью ватной палочки либо пинцета под местной анестезией.

Частые инстилляции искусственной слезы, не содержащей консервантов (каждый час).

Циклоплегики (скополамин 0,25% либо атропин 1% трижды в день).

Местно мазь антибиотика (бацитрацин, эритромициновая или тетрациклиновая глазная мазь) каждые 2 ч при отсутствии повязки. Давящая повязка может ускорить эпителизацию.

Контроль ВГД. При повышенном ВГД следует назначить капли или ингибиторы карбоангидразы в таблетках.

В случаях поражений с выраженной воспалительной реакцией и без риска расплавления роговицы возможно местное применение глюкокортикоидов: (дексаметазон 0,1% либо преднизолон 1%) каждые 1-2 ч в течение первой недели, затем снизить частоту закапываний в течение второй недели. После наступления эпителизации роговицы при необходимости частоту инстилляции увеличивают.

Местное применение капель 10% ацетилцистеина 4 раза в день позволяет сдерживать активность коллагеназы и расплавление роговицы.

При щелочных ожогах целесообразно назначение высоких доз витамина С (1 г трижды в день) и капель 10% аскорбата.

Для снижения активности коллагеназы назначается доксициклин внутрь (по 100 мг дважды в день).

При формировании симблефарона следует ежедневно производить разделение спаек в конъюнктивальных сводах под местной анестезией с помощью стеклянной или ватной палочки. В качестве альтернативы можно использовать склеральную пластинку.

В случаях прогрессирующего расплавления роговицы применяют тканевые клеи, покрытие послойным трансплантатом, или при необходимости сквозную кератопластику.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector