Sag-group.ru

Стройка бетон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как уложить пенополистирол под стяжку – варианты монтажа

Как уложить пенополистирол под стяжку – варианты монтажа

Чем дороже становятся энергоносители, тем чаще поднимается вопрос об устройстве теплоизоляции, как в частных домах, так и в многоквартирных. При производстве ремонтных или строительных работ стараются утеплить практически все помещения, в том числе и не жилые. Наличие современных теплоизоляционных материалов позволяет без проблем справиться с этой задачей.

утепление стяжки пенополистиролом

1 Утепление пеноплексом

Многие думают, что утепление пола, используя материал пенополистирол, можно сразу же проводить, да еще и своими руками, игнорируя подготовительный этап.

Это опрометчивая ошибка, которая приведет к тому, что утепление не будет иметь эффекта, и это в лучшем случае. Поэтому в любом случае утепление пола под бетонную или иную стяжку, необходимо начинать с подготовительных работ.

Начинать подготовительные работы необходимо с проверки неровностей утеплителя. В случае их обнаружения стоит устранить проблему, так как при неровностях пеноплекс под стяжку не даст ощутимого результата, а процесс переделывания всей системы теплоизоляции займет много времени.

В тех ситуациях, когда полы устанавливаются строго по грунту, пенопласт под стяжку дополнительно обкладывают песчаной подушкой. При укладке подушку следует тщательно утрамбовать, чтобы полностью исключить возможные перепады по высоте.

Если же это классический пол, то рекомендуется применять еще и черновую стяжку и утепление пола керамзитом.

Пенополистирол должен подбираться строго по характеристикам плотности и толщины. При этом толщина этого материала и его плотность должны рассчитываться исходя из потенциальных нагрузок, которые будут приходиться на теплоизоляцию.

Так, например, для обычной теплоизоляции в квартире, подойдет стяжка по пеноплексу, толщина которого равняется 20 – 30 миллиметрам, а плотностью 31 – 35 килограмм на кубический метр.

Если речь идет о поле для первого этажа, то пенополистирол в этом случае должен иметь толщину до 40 миллиметров. При обустройстве полов по грунту пенополистирол должен обладать толщиной не менее 50 миллиметров и не более 100 миллиметров.

Изоляционная система теплый пол

Изоляционная система теплый пол

При устройстве пола для гаража стяжка по пенопласту должна иметь плотность 45 миллиметров. Иногда такую плотность рекомендуют для квартир, однако это экономически необоснованная рекомендация и явно неприемлемая.

Укладывать плиты пеноплекса с дюбелями-грибками для утеплителя необходимо строго встык. Швы рекомендуется дополнительно проклеивать специальной строительной фольгированной лентой, однако вполне подойдет и обычный скотч. Делать это необходимо для того, чтобы между изоляционными плитами не просачивалась жидкость или влага из цементной стяжки.

Очень часто теплоизоляцию дополнительно огораживают гидроизоляционными лентами, используя либо рубероид, либо пергамин (в казуистических случаях применяют даже полиэтилен).

Непосредственно перед процессом заливки стяжки на теплоизоляционные плиты предельно важно по краям организовать температурный зазор. Он нужен для компенсации потенциально возможных расширений.

Для реализации зазора по периметру к стене присоединяют деформационную ленту (чаще всего вспененный пенополиэтилен) толщиной в 1 сантиметр.

1.1 Толщина стяжки

После того, как пеноплекс был успешно установлен под стяжку пола, следует перейти к произведению бетонных работ.

Читайте так же:
Порошок для прочность цемента

Обычно для таких работ на утепление пола в деревянном доме применяют классический цементно-песчаный раствор, что имеет пропорции 1:3 и 1:4 соответственно. В случаях, когда важно как можно сильнее облегчить всю конструкцию, а это обычно бывает при высокой толщине стяжки (примерно в 10 – 15 сантиметров), можно применять цемент с керамзитом.

Но при любых обстоятельствах толщина должна быть не менее чем 4 сантиметра. Именно такая схема устройства предлагается производителем.

Иногда при проведении бетонных работ применяют дополнительно армирующую сетку, при использовании которой стяжка даже в два сантиметра будет вполне приемлемым вариантом.

Процесс теплоизоляции пола

Процесс теплоизоляции пола

Но это заблуждение, так как ошибочно полагать, что стяжка не будет превышать два сантиметра, учитывая то, что сам армирующий слой будет располагаться в 10 – 15 сантиметрах от поверхности изоляции. Именно поэтому армирующую сетку лучше не использовать при выполнении бетонных работ, несмотря на абсурдные советы некоторых пользователей.

Существует и еще один вариант проведения данной строительной работы, которой базируется на применении стяжки из гипсоволоконгого материала в виде листов (ГВЛ) с крепежами для утеплителя. Эти листы устанавливают в два слоя, и как раз в этом случае двухсантиметровая стяжка придется как нельзя кстати. При этом использование клеящих смесей в данном случае вовсе необязательно.

Этот метод может показаться достаточно простым, что на самом деле истина. Однако он значительно более дорогой, нежели предыдущие варианты. Но дороговизна компенсируется экономией во времени на произведения строительных работ.

Ведь по всем нормам цемент должен простоять примерно 28 дней, прежде чем можно будет его использовать для такого вида строительных работ. При использовании же гипсоволоконных материалов в виде листов такого ожидания не требуется.

Можно ли класть пенопласт под стяжку на грунт. Утепление деревянных полов

Деревянные полы довольно часто встречаются как в квартирах, так и в домах частного сектора. Они экологичны, просты в обустройстве и отличаются хорошими прочностными характеристиками. Однако на нижних этажах относительно невысокой теплопроводности дерева просто не хватит, чтобы обеспечить должный уровень тепла, а значит, утеплять полы все-таки нужно. И здесь отличным вариантом как раз станет пенопласт.

Насколько известно, деревянный пол – это целая конструкция, предполагающая наличие воздушной прослойки между дощатым покрытием и перекрытием. И вот как раз в это пространство и требуется уложить блоки пенопласта. Выполнить эту работу под силу даже начинающему строителю или же человеку, который далек от стройки, но решил сам отремонтировать или просто утеплить основание.

Можно ли класть пенопласт под стяжку на грунт. Утепление деревянных полов

Утепление деревянного пола пенопластом

В любом случае, использование пенопласта предполагает тщательную подготовку основания. То есть оно должно быть очищено, выровнено, а все щели – заделаны. После этого производится укладка гидроизоляционного покрытия, на которое затем и укладывается пенопласт. Но предварительно производится установка лаг из деревянного бруса.

На заметку! В качестве гидроизоляции можно использовать любой материал, подходящий для этих целей, даже обычную полиэтиленовую пленку.

Читайте так же:
Пропорции смеси цемент песок опилки

Можно ли класть пенопласт под стяжку на грунт. Утепление деревянных полов

Технология утепления пола на лагах

Блоки пенопласта нужно укладывать плотно, без зазоров, а стыки между ними можно запенить для уменьшения количества мостиков холода. Далее пенопласт рекомендуется закрыть еще одним слоем гидроизоляции.

Совет! Для укладки утеплителя в частном доме лучше купить пенопласт толщиной не менее 10 см. Притом чем выше влажность в помещении, тем толще используется утепляющее покрытие.

Какой толщины пенополистирол лучше использовать для утепления пола?

В Интернете можно найти информацию о том, что якобы для этой цели достаточно даже материала толщиной 30 или даже 20 мм.

толщина пенопласта под стяжку полаОднако мы считаем, что для пола лучше применять пенопласт толщиной 40-50 мм. Так будет надежнее. Многие опытные строители это подтвердят.

Можно, конечно, и 100 мм использовать, это никто не запрещает. Хуже точно не будет. Однако, на наш взгляд, это уже особого тепла не добавит. И экономически это будет нецелесообразно. Для утепления пола вполне достаточно и 40-50 мм.

Надеемся, что мы в полной мере ответили на вопрос о выборе плотности и толщины пенопласта под стяжку пола.

Монтаж пенопласта под стяжку

Благодаря малому весу и особой структуре монтаж пенопласта под стяжку пола достаточно легко и быстро выполнить. Для проведения работ потребуются строительный уровень, направляющие (маячки), правило или рейка, шпатель, ножовка или строительный нож, раствор для выравнивания (бетонная, цементно-песчаная или самовыравнивающаяся смесь), гидроизоляция (пленка или мастика), клейкая лента, армирующая сетка, пенопласт.

Этапы процесса

  1. Подготовка основания. Изначально черновое основание необходимо подготовить к заливке стяжки. Если на полу имеются глубокие трещины или сколы, их следует замазать цементным раствором. Все отслоения и слабые участки нужно очистить от разрушенного материала. Далее поверхность следует очистить от грязи и пыли. Идеальный вариант для этого – это использование строительного пылесоса. Однако можно обойтись и обычным веником.
  2. Выравнивание основания. Для получения ровного основания можно использовать специальные выравнивающие смеси либо цементно-песчаный или бетонный раствор. Толщина такого слоя должна быть 3-5 см (зависит от перепадов основания по высоте). Состав следует хорошо просушить, прежде чем приступать к выполнению следующих этапов. Период высыхания зависит от особенностей выравнивающей смеси.

Выравнивание основания

Укладка гидроизоляционного слоя

Укладка гидроизоляционного слоя

Армирование и заливка стяжки

Армирование и заливка стяжки

Все последующие работы можно проводить только после полной просушки финишного слоя. Для полного высыхания требуется примерно 24-28 дней. Для исключения растрескивания первые 10 дней рекомендуется поверхность смачивать водой.

Цементная стяжка по утеплителю.

Необходимость делать стяжку по утеплителю возникает в таких случаях:

  • Теплый пол.
  • Полы по грунту или на утепленном балконе, лоджии.
  • Значительная толщина стяжки при выравнивании пола в квартире под один уровень.
  • Необходимость в дополнительной звукоизоляции.

Делать (массово) такую стяжку стали относительно недавно. Поэтому, много фантазий и домыслов – технология до конца не отработана.

Все, что будет сказано дальше, это попытка разобраться в деталях стяжки по утеплителю, а не дать 100% технологию.

Еще прошло мало времени, чтобы накопилась информация об ошибках.

Какой утеплитель лучше?

Учитывая все подсыпки из керамзита и вермикулита, а также, различные добавки в раствор, экструдированный пенополистирол – самый популярный утеплитель. Его прочность не вызывает ни каких сомнений. Можно было бы на этом варианте и остановиться, но его цена заставляет искать альтернативы.

Укладка двух других утеплителей (каменной ваты и обычного пенопласта) на пол, под стяжку у многих вызывает опасения. Это происходит от незнания разновидностей (марок) этих материалов. Мятые куски пенопласта под ногами и минеральная вата в рулонах интуитивно подсказывают, что под слоем раствора они будут выглядеть еще хуже. Если увидеть наглядно прочность утеплителя, предназначенного для этого, то сомнения исчезают. Прочность впечатляет. Для стяжки в квартире этого больше чем достаточно:

Вторая панель (раздавленная колесом) заполнена мин ватой, небольшой плотности, которая применяется в качестве теплоизоляционного слоя в фасадных системах. Не путать с образцами каменной ватой, предназначенными для плавающей стяжки. Нужно знать, хотя поверхностно, технологические характеристики материалов для укладки под стяжку и выбранного вами. Это для того, чтобы потом, не искать причину, почему стяжка прогибается.

У каждого бренда, занятого выпуском теплоизоляции, присутствует такой тип изоляции. Еще, он может проходить в наименовании, как звукоизолирующий материал для пола, под стяжку:

  • Так у Термолайф – это плиты «ТЛ Пол» и «ТЛ Пол-С».
  • У Технониколь – три вида таких плит: «Технофлор грунт», «Технофлор стандарт» и «Технофлор проф». У каждого свое назначения, свои характеристики и стоимость.
  • У ROCKWOOL – плиты «ФЛОР БАТТС», «STEPROCK ND», «STEPROCK HD».
  • У PAROC – плита «PAROC SSB 1» и «PAROC SSB 4».

У всех перечисленных изделий высокая плотность. От 110 кг/м³ (PAROC SSB 1) до 160кг/м³ (Stroprock). Еще один показатель – прочность на сжатие при 10 % деформации. Это значение разное, от 20 до 40 кПа (PAROC SSB 4).

Если сравнить стоимость замены (на больших слоях) цементной стяжки утеплителем, то получится примерно такое соотношение цен за условный кубический метр материала:

ПРИМЕРНОЕ СООТНОШЕНИЕ ЦЕН.

Замена частично слоя стяжки из ЦПС (2) листом экструдированного пенополистирола (4), на затратах почти, не отразится. Или возможно, незначительное удорожание. Но учитывая все факторы – доставку, трудозатраты на подъем и укладку, вес на перекрытие, утепление, то экструдер выигрывает с небольшим перевесом.

Экономия возможна только с использованием обыкновенного пенопласта (1). С базальтовой ватой (3) однозначно сказать нельзя. Значительный разброс цен.

Подсчеты приблизительны и зависят от качества материала, района доставки, особенностей производства работ в данном районе.

Толщина стяжки по утеплителю и нужна ли сетка.

В нормах по строительству DIN (ЕС) толщина стяжки на разделительном слое (в нашем случае утеплителе) должна быть не менее 35 мм.

Толщина стяжки по нормах DIN .

Толщина стяжки по нормах DIN .

Во всех конструкциях компании КНАУФ это требование соблюдается. И армирующая сетка, как обязательное условие, не предусмотрена:

Только вот отсутствие армирования, вызывает опасения.

Но если разобраться, на примере стяжки по экструдеру (компания UZIN – Великобритания), то можно принять, что такое возможно:


Какие детали можно отметить:

  • Раствор густой и влажный. Он не похож на раствор полусухой стяжки. После разравнивания, смесь выдавила воду на поверхность. Это идеальная влажность раствора для стяжки. Такая стяжка лишена недостатков полусухой, когда в основании образуется рыхлая структура. В тоже время, она не трескается, как это часто происходит с обычной, мокрой.
  • Песок крупный, что способствует быстрой усадке и выдавливанию влаги на поверхность.
  • Возможно, используют добавки (пластификаторы) – вода, которую добавляют в смеситель- мутная, не природного цвета.
  • В основании положен экструдированный пенополистирол.

Но, такие условия не всегда можно выдержать. Практика показывает иные результаты и поэтому, есть другое мнение:

Как укладывать армирующую сетку, тоже, есть особенность. Можно сделать как здесь:

Если сетка лежит без перехлеста, появляются трещины вдоль стыка. Стяжка в таких случаях не работает единым куском.

Возможно, это никак не отразится на укладку ламината или линолеума. И возможно, как-то обозначится при укладке керамической плитки (выкрошится затирка в отдельных швах). Но это догадки. Если зафиксировать (фотография, видео) такие изменения на плитке, после укладки сетки в стяжку без перехлеста, то тогда можно делать выводы.

Укладка утеплителя под стяжку.

С укладкой утеплителя, тоже возникает много фантазий. Нужно ли крепить его к основанию? И чем крепить? Многие считают, лучше закрепить – хуже не будет. И крепят в зависимости от богатства фантазии: на клей, на монтажную пену с пластмассовыми дюбелями, просто на песок или щебень.

Интересное решение от КНАУФ по этой теме. Листы пенопласта укладывают на подсыпку из керамзита и керамзитового песка. Подсыпка – это такое себе, изобретение КНАУФ и имеет название «Засыпка для сборных полов».

Главное, на что нужно обратить внимание в этом процессе – подготовка основания из сыпучего материала с помощью алюминиевого правила. Длина инструмента и наличие хоть какого-то уровня на нем, позволяют получить хорошую ровную плоскость. Это необходимо, чтобы тонкие пенопластовые листы не ломались, а прочные ЭППС – не качались:

Засыпку можно заменить песком, а еще лучше ЦПС. Смесь с цементом лучше тем, что натянет из стяжки влагу и застынет. Ну, на всякий случай. Толщина выравнивающей подсыпки может быть минимальной, в пределах сантиметра. Тщательность подготовки основания позволяет укладывать плиты (с притиранием) без пустот. Тогда становится возможным решение делать стяжку по ЭППС без армирования.

Пленка под стяжку пола.

С пленкой, также путаница. Нужна ли она и где, на утеплителе или под утеплителем.

Если рассмотреть рабочие чертежи плавающих стяжек различных производителей, то разделительный слой из пленки устраивают только сверху минераловатных плит. Кто называет это пароизоляцией, кто плёнкой для предохранения утеплителя от затекания раствора.

А пенополистирол (рекомендации КНАУФ) накрывают подкладочной бумагой Schrenzlage. Это сульфатная Крафт бумага, с обеих сторон покрытая пленкой. Она не является гидроизоляцией или паробарьером и укладывается под монолитным наливным полом в соответствии с DIN 18560-2.

Похожие рекомендации по ограждению пенопласта от цементного раствора можно увидеть и в некоторых источниках. Причина – якобы, щелочная среда разрушает его. Как тогда быть с утеплением всех фасадов. Когда на открытую поверхность пенополистирола наносится смесь на основе цемента?

Еще одна деталь. KNAUF не рекомендует использовать пленку из-за образования складок. Возможно это маркетинговый ход – «лучше нашей подкладочной бумаги ничего не придумано». Но последний ролик (в конце статьи), где при заливке смеси Weber-Vetonit появляются складки на пластиковой сетке, наводит на размышления.

Аналогичные решения по выполнению звукоизоляции от «Технониколь» и «Ceresite»:

Какой можно подвести итог:

  • Церезит допускает устройство стяжки по минеральной вате без армирования, но с использованием свей смеси «Ceresite CN 175». При этом, толщина стяжки (судя из ролика) солидная – максимально допустимая для этой смеси- 60 мм.
  • Похожее решения есть у KNAUF.
  • Похожая конструкция звукоизоляционного пола у «Weber-Vetonit». Вместо пленки – геотекстиль. Толщина самовыравнивающейся стяжки «Weber-Vetonit 4310» 15 – 25 мм, «Weber-Vetonit 4350» 25 – 30 мм. Дополнительно выполняется армирование стекловолоконной сеткой WEBER R108.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сухая стяжка на Пеноплексе

Цементно-песчаная или бетонная стяжка, конечно, хороша. И она — лучший выход, если хотите сделать теплый пол от отопления. Но масса материалов исчисляется тоннами. Поднять это на хоть какой-то этаж — уже проблема. А еще ждать пока бетон наберет прочности надо минимум 28 дней. Быстрее и легче сделать сухую стяжку. Не в том смысле, что из раствора, который называют сухим. А с использованием листового материала — фанеры, ОСБ, ГКЛ. Такое основание пойдет под любое финишное покрытие. Даже под плитку, но с определенными оговорками — клей нужен для сложных нестабильных оснований.

Пеноплекс для пола под стяжку из листового материала - без бетона или раствора

Можно сделать ровный пол и без бетона и раствора: уложить Пеноплекс для пола под стяжку из ГКЛ, фанеры или других листовых материалов

Как сделать сухую стяжку пола на Пеноплексе? Просто:

  • Выравниваем основание.
  • При необходимости укладываем или наносим гидроизоляцию.
  • Выкладываем плиты Пеноплекса, желательно в два слоя с перевязкой швов.
  • Укладываем один слой листового материала. Снова-таки, сдвигаем швы.
  • Второй слой листового материала — тоже вразбежку.
  • Крепим насквозь подходящим крепежом. Тут зависит от материала, который уложили на утеплитель.
  • Дальше по технологии укладки напольного покрытия.

Толщина ГКЛ для укладки на Пеноплекс на пол — 20 мм, фанеру лучше брать 10-12 мм, ОСБ — можно поменьше. Можно еще и ГВЛ класть на Пеноплекс. Плиты лежат ровно, без перепадов, так что основание для этого материала подходящее. А он лишен недостатков ГКЛ и ОСБ, а по стоимости примерно как они.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector