Sag-group.ru

Стройка бетон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печной кирпич: виды, основные характеристики, размеры и вес

Печной кирпич: виды, основные характеристики, размеры и вес

Кирпич красный печной

При кладке печки все имеет значение: и профессионализм печника, и качество материалов. Если вы хотите чтобы у вашей печи была отличная тяга, кирпичный блок хорошо держал и отдавал тепло, то пренебрегать нельзя ничем. Поэтому прежде чем приступать к созданию печи, давайте разберемся, какой кирпич лучше для печи.

Печной кирпич на улице

Много печных труб сделано из витебского. И большинство (есть и исключения) из них начинает осыпаться. Процесс наиболее выражен на карнизах трубы и выдры, т.е. на плоскостях, куда может попасть вода с большей вероятностью. Затем, через 2-3 года (или как повезет) начинают выкрашивается вертикальные поверхности трубы, отслаиваться пластинками и осыпаться. Зонты на трубе помогают, но не так чтобы очень.

Оголовок из печного кирпича.

Разрушение оголовка трубы за год.

Фотография с форума печников stroiteli.info.

Разрушение выдры дымовой трубы. Печной кирпич витебский 1 цех.

Кирпич для печей на крыше разрушается.

Витебский печной vs Воротынский

Довелось много поработать в одной деревне в Калужской области. Рядом находился кирпичный завод в г. Воротынск, сайт завода. Работали как витебским печным кирпичем М200, так и воротынским рядовым. Какой марки был последний — неизвестно, самый дешевый. Ввиду дешевизны и доступности последнего из него клали все трубы — а это около 10 печей, первые из которых постоены зимой 2004 года. Характерно, что ни одна из труб из воротынского кирпича не осыпалась абсолютно, хотя все они стоят без зонтов.

Воротынский кирпич.

По ходу строительства спонтанно произошел один эксперимент. Хозяин выложил из остатков кирпича дорожку во дворе — половину из витебского, половину из воротынского. Поскольку я часто бываю там, то имел возможность понаблюдать. Результаты эксперимента на фотографиях.

Витебский и воротынский кирпичи.

Печной и воротынский кирпич.

Печной кирпич через 2 года в земле.

Труха печного кирпича.

Воротынский кирпич против печного - гут.

Таким образом, за два года витебский кирпич рассыпался в труху, а воротынский не изменился. Почему так происходит — неясно. Если их сравнить свойства, морозостойкость — то они похожи, см. таблицу. Данные с сайтов производителей.

ВитебскийВоротынский
Морозостойкость, циклов25-3535
Водопоглощение, %не менее 89 — 11
МаркаМ200М100 — М125
Масса, кг3,83,5
Теплопроводность, Вт/мК0,615 — 0,6350,53

Однако, витебский кирпич плотнее и тяжелее. По паспорту водопоглощение примерно одинаково, но на практике воротынский кирпич поглощает воду значительно быстрее, за минуту его можно вымочить полностю, он как-бы вскипает пузырями при погружении его в воду. А вот чтобы насытить водой витебский «печной» нужно 5 — 10 минут.

Можно предположить, что в воротынском кирпиче размер пор крупнее (или они лучше соединяются между собой). При этом вода при замерзании может распространятся по кирпичу и воздействие расширения льда будет меньше. А в витебском — напротив — в замкнутых порах лед оказывает бОльшее разрушающее воздействие. Это всего лишь гипотеза, однако факт на лицо.

Читайте так же:
Что такое 2нф кирпич

Это не реклама воротынского кирпича, просто он оказался под рукой. Возможно, местный кирпич какого-нибудь завода поведет себя не хуже. Но, к сожалению, как показывает практика — все очень непостоянно. Меняется время, руководство заводов и пр. — меняется ассотримент и свойства кирпича, сегодня он один, а завтра — .

Выводы

Витебский кирпич очень хороший — ровный, звонкий и крОсивый. Применять его можно в облицовке печей (втором контуре), дымосборнике камина или русской печи, во втором ярусе (колпаке) печи. А изготавливать из него узлы подверженные сильному нагреву не стоит. Не надо применять его и на наружных частях дымовых труб.

Как известно, лучшая рыба — это колбаса, а лучший красный печной кирпич на сегодня это — ШБ-8.

Уникальные свойства огнеупорного кирпича

Отличная огнестойкость. Кирпич огнеупорный печной, благодаря особой глине, способен выдерживать перепады температур, воздействие до 1500°С без трещин и сколов.

Способность быстро нагреваться. Купить шамотный кирпич для каминов стоит потому, что он мгновенно нагревается, а затем быстро передает тепло помещению. Благодаря этому свойству, кладка кирпича печного успешно применяется также при строительстве бань.

Долго сохраняет тепло. Эта характеристика кирпича огнеупорного гарантирует, что дом, построенный из этого материала, будет очень долго остывать.

Прекрасный внешний вид. Стоимость печного кирпича вполне оправдана его красотой. Разнообразие текстур, цветов и оттенков, позволяет использовать этот материал для реализации любых дизайнерских задумок.

Особенности применения печного кирпича

глина для печного кирпича

глина для печного кирпича

Качество печи зависит и от выбора глины, из которой будут делать раствор. Она бывает:

  • жирной. Здесь соотношение песка 1:10.
  • Средней-1:8.
  • Тощей-песка больше, чем 1:3.

Проверяют глину на жирность таким способом: Скатывают из нее колбаску толщиной с палец. Если она гнется и не ломается, и после высыхания не потрескалась- это жирная глина. Тощая в колбаску не скатается.

Для постройки печи нужна жирная или средняя глина.

лицевой красный кирпич

лицевой красный кирпич

Для сооружения печи в доме необходимо приобрести полнотелый керамический и печной кирпич. Печную трубу сверху можно сделать с силиката. Печным, с уверенностью можно назвать кирпич, который выдерживает температуру до 1000 градусов.

Какие же бывают виды полнотелого красного кирпича? . Они бывают:

  1. Лицевые имеют однородную структуру и по цвету, и по качеству.

Они могут быть угловыми, с округленными углами и с рельефной поверхностью.

2.Не лицевые. Здесь чаще можно увидеть всякого рода вздутия.

Читайте так же:
Перевозка кирпича с манипулятором

Огнеупорных кирпич состоит из тугоплавких сортов глины, коксового и кварцевого порошков или графитной крошки.

Не все строительные магазины держат на складах огнеупорный кирпич, потому часто заказывают его на предприятии, где изготовляют.

поддоны для хранения кирпича

поддоны для хранения кирпича

ЗАО «Боровичский комбинат строительных материалов» производит печной кирпич боровичи М-250, кирпич огнеупорный, шамотный Ш-5, Ш-8, кирпич полнотелый боровичи и кирпич красный боровичи.

Для хранения огнеупорного кирпича нужны настилы из деревянных досок. Его укладывают в штабеля на ребро, с последующей перевязкой. Высота такой укладки должна быть не более 1.6‑м.

Перевозку осуществляют на поддонах, уложив «елочкой». Разгружают кирпич рабочие, передавая друг другу в руки.

Для кладки печи можно использовать кирпич, бывший уже в употреблении. Перед этим очищают старый раствор и сажу.

Одним из старых способов сооружения очага была укладка печи. Изделия при изготовлении каждый хозяин производства, помечал специальным фамильным клеймом. Сейчас очень много, можно увидеть объявлений, что продается старый кирпич с клеймом «москва» и много других печатей имеется на старом кирпиче.

Видеоинструкция по выбору качественного кирпича для печи

Помимо огнеупорности, печной кирпич обладает хорошей способностью долго отдавать накопленное тепло, при этом не создавая опасности для окружающих предметов чрезмерно высокой температурой, не провоцируя пожароопасную ситуацию. Он прекрасно выполняет свои основные задачи – рассеивать и аккумулировать тепло. При кладке корпуса печи или камина нужны изделия с маркой прочности М-175 и более. В противном случае печь не прослужит долго. При соблюдении всех рекомендаций печь простоит в целости долгие годы, ведь материал не будет гнить, не будет разрушен плесенью, насекомыми.

Еще одним преимуществом печного кирпича является способность выдерживать большие перепады температуры. Печи из такого материала можно устанавливать в помещениях, не имеющих отопления, и даже просто на улице.

Использование красного кирпича для создания печей

Создание печи требует прохождения следующих этапов:

  1. Определения типа печи.
  2. Разработка схемы строения.
  3. Подбор материала для строительства, расчет его количества, покупка.
  4. Расчет затрат.
  5. Выбор местоположение печи.
  6. Строительство печи.

Тип печи зависит от строения, в котором она будет находиться. Это может быть печь на даче, в бане, дома или на улице. Техника кладки и внешний вид таких печей обязательно будут отличаться.

  • Если нужно построить печь в доме, то желательно сделать это на этапе его возведения. В противном случае обязательно потребуется некоторая перестройка дома для создания фундамента и дымохода под печь.
  • Если нужно воплотить в жизнь печь в бане, то можно построить более простую конструкцию печь-каменку.

Необходимое оборудование и сырье

кирпич для печей

Для возведения печи понадобятся инструменты, физическая сила (люди) и материалы.

Читайте так же:
Повторное наказание за кирпич

Перечень строительный инструментов:

  1. Лопата совковая
  2. Болгарка
  3. Перфоратор
  4. Молоток-кирка
  5. Кельма для укладки раствора
  6. Расшивка, предназначенная для уплотнения строительного раствора
  7. Металлическое сито с диаметром ячейки не более 2 мм
  8. Рулетка пятиметровая
  9. Отвес для проверки вертикальности углов
  10. Печная линейка
  11. Шаблон проемов
  12. Гибкий уровень
  13. Строительный уровень
  14. Швабры
  15. Большое количество тряпок
  16. Ведра.

Необходимый материал для кладки печи:

  • Кирпич (лучше использовать керамический)
  • Вода .

Про раствор для печного керамического красного огнеупорного кирпича читайте ниже.

Смесь для кладки

Перед приготовлением смеси-раствора для кладки печи из кирпича глину замачивают на продолжительное время (3-5 часов). После этого ее протирают с помощью сита. Глина не должна содержать комочков, так как при кладке шов не должен быть более 5 мм.

Смесь (раствор) получается путем смешивания песка, воды и глины. Песок и глина могут быть разными по качеству и неодинаково смешиваться друг с другом. Поэтому мастера рекомендуют перед началом работ провести несколько пробных смешиваний, для того чтобы определиться с правильным соотношением материала.

С помощью кельмы проверяют годность полученной смеси.

  • Если инструмент оставляет после проведения по раствору четкий след, значит, раствор имеет правильное соотношение и готов к использованию.
  • Если отпечаток рваный, то жидкости недостаточно.
  • Если след плывет, то в смесь содержит большое количество воды.

Если приготовления раствора вызывает трудности, то для строительства можно приобрести готовую песчаную смесь на основе красной глины.

Технология строительства

Для возведения печи необходимо построить следующие ее элементы:

  1. Фундамент;
  2. Топливник;
  3. Дымообороты;
  4. Дымовую трубу.

Фундамент

Фундамент печи выкладывают так, чтобы он не был связан с основанием строения. Идеально, если фундамент будет сформирован при возведении основания всего дома. Усадка фундамента жилого строения и печи разная, поэтому важно не пренебрегать этим требованием.

  1. В первую очередь роют котлован. Для выравнивания насыпают слой колотого кирпича и хорошо утрамбовывают. Затем выполняют деревянную опалубку, внутрь которой заливают бетонную смесь. Важно сделать идеально ровный фундамент, чтобы первый ряд кирпичей имел строгую прямую линию. Следует знать, что основание фундамента должно выступать за пределы будущей конструкции на величину 15 см.
  2. Во вторую очередь на фундамент накладывают слой гидроизоляции (рубероид или толь).
  3. В третью очередь блоки начинают выкладывать рядами. Для этого раствор наносят на поверхность, распределяют и устанавливают кирпич. Перед этим желательно сделать «сухую примерку».

О некоторых моментах процесса кладки печного кирпича расскажет данное видео:

Кладка кирпича

Далее начинают кладку. Первый ряд выкладывают филигранным способом. В первую очередь ложиться наружный ряд, затем проводится заполнение середины. Важно помнить, что во время кладки в растворе не должно быть пустого пространства.

Читайте так же:
Подлежит ли кирпич возврату

Первый ряд – это самое важное звено будущей конструкции. Поэтому при его выкладывании не стоит торопиться. Подгон кирпичей осуществляется специальным молоточком. В работе обязательно нужно проверять горизонтальность и прямоугольность.

Между первым и вторым рядом соблюдают привязку. Для этого кладку начинают с углов. Помните, что во всей конструкции швы для сцепления кирпичей не должны совпадать.

  • Первые ряды кладут только из целого кирпича. Далее потребуется их распиливание (например, для подготовки места под зольную камеру и дверцу).
  • Перед кладкой кирпичи увлажняют. Такое действие необходимо для хорошей адгезии кирпича и глины. Появление трещин на конструкции в данном случае исключено.
  • Перед началом укладывания нового ряда необходимо использовать отвес и уровень. Это гарантирует, что дальнейшее строение будет ровным, без перекосов.
  • Стены выкладывать можно в один, полтора и два кирпича. Нужно знать, что на один квадратный метр печи потребуется примерно 60 кирпичей. Покупать кирпичи, конечно, следует с запасом.
  • Если кирпич положен неудачно, его следует снять, вымочить и положить заново.
  • Поверхность внутри строения должна иметь идеальную гладкость. Благодаря этому на ней будет меньше скапливаться сажи. Поэтому в процессе возведения печи, выступающий раствор необходимо тщательно счищать.
  • Печь тубы, возведенная над крышей строения, делается из самого качественного кирпича, без сколов и дефектов. Наружная поверхность штукатурится.

После окончания работ возведенную печь просушивают. Для этого в ней открывают дверку топки и оставляют на 7 дней в нерабочем состоянии. После этого печь прогревают с небольшим количеством топлива (дверцы при этом не закрываются). Процедуру повторяют несколько дней подряд до того момента, пока конструкция не будет иметь мокрых следов.

Далее будет рассмотрена цена за штуку кирпича красного огнеупорного печного керамического.

Размеры, вес и цена

Чтобы обеспечить удобство кладки печи, нужно покупать изделия, которые отличаются по своей конфигурации и размерам. Вся эта информация содержится в таблице 1.

Таблица 1 – Размеры печного кирпича с учетом их формы

ФормаОбозначениеГабариты
ПрямойШБ-5ШБ-8230 х 114 х 65230х 114 х 40
Торцовой клинШБ-22ШБ-23230 х 114 х 65 х 55230 х 114 х 65 х 45
Ребровый клинШБ-44ШБ-45230 х 114 х 65 х 55230 х 114 х 65 х 45
ЛещадкаШБ-6250 х 120 х 65

Стандартными габаритами печного кирпича обладает лешадка. Она выпускается в форме параллелепипеда. Самая ее большая грань носит название постель, средняя обозначается ложком, а самая маленькая – тычком. В торцевом клине тычок имеет зауженную форму, а в ребровом узким является ложок. Эти два вида используют для фигурной кладки. Помимо стандартных изделий можно приобрести шамотные плиты. Их габариты аналогичные размерам топки, которую они должны перекрывать. Как правило, реализация подобных изделий осуществляется в размерах 460 х 230 х 75 мм и 600 х 230 х 90 мм.

Читайте так же:
Чем можно помыть кирпич

О том, сколько кирпича в 1 м3 вы можете почитать в статье.

В видео рассказывается, как выбрать печной кирпич:

Так как шамотный может сохранять тепловую энергию, то его можно применять не только для строительства топки, но и всей печной конструкции. Такое решение очень выгодно в декоративном плане, ведь соломенно-золотистый оттенок глиняных кирпичей позволяет создать зрительный эффект тепла и уюта в доме.

Широкий выбор форм и размеров шамотного кирпича позволяют применять его при выкладке как прямых, так и трапецеидальных, сводчатых поверхностей. Еще одним достоинством такого материал считается его податливость при использовании электроинструмента. Такой материал считается экологически чистым, поэтому активно и используется при кладке камина и печи.

Вес печного подразумевает под собой стандартную величину, которая оказывает влияние на общую массу всего материала на поддоне. Зная ее значение, можно очень просто определить нагрузку, которая будет оказываться на фундамент возводимого строения, какова масса 1 м3 материала, какой грузоподъемностью должен обладать транспорт, чтобы его доставить.

Если вы будете использовать красный печной полнотелый материал, то его вес составит:

  • 250х120х65мм – 4.2 кг
  • 228х115х64мм – 3.6-3.8 кг

При использовании тугоплавкого красного кирпича вес его составляет:

  • 250х123х65мм – 3.4 кг
  • 230х113х65мм – 2.9 кг

Однако, вес кирпича керамического 250х120х65 идентичен печному кирпичу, но для кладки не подходит из-за особенностей состава.

печной кирпич

Теперь остановимся на стоимости изделий.

Она также зависит от того, какой материал использовался при изготовлении, атаке он габаритов:

  1. Кирпич красный лицевой стоит 60 рублей за штуку.
  2. Кирпич красный лицевой колотый стоит 70 рублей.
  3. Кирпич лицевой коричневый стоит 75 рублей.
  4. Огнеупорный кирпич обойдется в 85-110 рублей.

Строительство печи – это очень ответственный процесс, так как дело предстоит иметь с огнем. При выборе материала для ее кладки необходимо учитывать ряд нюансов: материал, вес, размеры, свойства. Только правильно подобранный материал и качественная кладка обеспечат вам комфорт и уют. Возможно, вам также будет полезна информация о том, как приготовить раствор для кладки печи. Пропорции для приготовления глиняного раствора для кладки печи описаны тут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector