Sag-group.ru

Стройка бетон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стены из мергеля: что это такое, и как их отделывать

Стены из мергеля: что это такое, и как их отделывать

Евгений Вахидов

Для кого-то этот термин окажется совершенно новым, а ведь дома из мергеля существуют очень давно и не один десяток лет являются для своих владельцев надёжным кровом. Давайте вместе разберёмся, что это за материал, где его добывают, как отделывают дома из мергеля.

Читайте в статье

Мергель – что это за материал?

Сам по себе, мергель абсолютно не знаком большинству людей, не имеющих отношение к геологии. А в регионах, имеющих его месторождения, такой строительный материал известен с давних времён. В этих местах столетние постройки из мергеля встречаются нередко.

Мергель – это древняя осадочная порода, напоминающая по структуре известняк. Казалось бы, он не годится для возведения строений, поскольку подобные породы не славятся твёрдостью и устойчивостью к разрушающим факторам, но действительность не так однозначна.

В составе мергеля присутствует глина, определяющая его основные характеристики и процентное содержание которой подразделяет мергель на несколько видов. Этот связной минерал классифицируют на:

— мергелистый известняк – массовая доля глины равна 5,5–9,8%;

— мергель известняковый – в минерале её 9,9–24,5%;

— пресноводный мергель – глинистые примеси от 29,1 до 40%;

— «чистый» глинистый мергель – содержит до 74,8% глиняных частиц.

МергельКроме этого, существует ещё около 17 специфичных разновидностей мергеля, применяющихся в различных производствах и строительствах.

Важно! К другим важным составляющим, влияющим на характеристики мергеля, относятся кальцит, карбонатные минералы и доломит!

Цвет материала определяется количеством и видом содержащихся примесей, поэтому гамма широко варьирует от бурого, зеленоватого оттенка до светло-жёлтого варианта.

Что представляет собой мергелевая кладка

Пригодный для стен мергель — это крупные камни (размером с футбольный мяч) и небольшие валуны (3–4 мяча) естественной формы. В составе этого камня много извести и мела, поэтому он довольно рыхлый — в современной классификации по прочности он займёт место между пенобетоном и газобетоном. Камень чертится гвоздём, сбивается киркой, сверлится, легко обрабатывается металлом.

Раствор для кладки обычно делали, замешивая глину с мелкой соломой, стружкой, опилками. Из-за мела и извести поверхность камня рыхлая, иногда пылеватая, поэтому использование относительно дорогих, по сравнению с бесплатной глиной, вяжущих (типа цемента) — было не оправдано. Цементный раствор просто не держится на беспористой поверхности мергеля.

Особенности ремонта, ухода и эксплуатации мергелевых домов

Такая комбинация слабых свойств камня и раствора даёт соответствующий результат — из-за почти полного отсутствия сцепления между камнями целостность кладки может сохраниться только за счёт статичности. Поэтому минимальная толщина мергелевой стены — 500 мм. При укладке контактные плоскости лишь слегка ровнялись киркой. Перевязка углов в этом случае невозможна, поэтому их создавали из кирпича или шлакоблока.

Читайте так же:
Реферат строительные материалы кирпич

Со временем мергель стали обрабатывать на заводах, просто опиливая его со всех сторон до формы полноценного стенового блока. Это позволило отказаться от инородных углов и сегодня можно увидеть четырёхэтажные здания из мергеля. Положенный на глину, он имеет неплохие показатели теплопроводности — около 0,1 Вт/м·К

Выводы

Природные ископаемые широко используются в сфере строительства. Их востребованность обусловлена специфичными характеристиками, приобретенными породами под влиянием природных факторов, которые способствовали изменению молекулярно-кристаллической структуры и приданию им необычных свойств.

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
of your page —>

    20.11.2021 Растущий спрос на медь возобновит разработку заброшенных рудников

Античный кирпич: меси глину, кроши солому

«Кирпич или панелька?» — этот вопрос в разных вариациях на протяжении жизни мы слышим, наверное, тысячи раз. Древний грек ответил бы на него кратко: «Плинфа». Потому что кирпич по-гречески — plinthos. И еще потому, что в Древней Греции массовое жилищное строительство было не панельным, а кирпичным.

Как возникали античные города? Сперва возводилась крепость на холме, то есть собственно акрополь («верхний город»). Там же вырастали культовые и общественные сооружения. Жилые дома, производственные помещения, склады, пристани и прочее — все это размещалось в нижнем городе. По мере развития общественной жизни появлялась агора (рыночная площадь), где граждане могли предаваться шоппингу и демократии, пропилеи (парадный проход), чтобы было где тусоваться и т. п. В промежутке между акрополем и нижним городом, храмом и жилым домом, нередко на склоне холма, повисали театры, булевтерии (горисполкомы), гимнасии (вузы), палестры (фитнес-центры) и пр.

Все это требовало камня, камень же требовал усилий по его добыче и обработке. Хорошо, если у вас каменоломня и пара каменотесных мастерских расположены прямо на склоне холма акрополя. Но горожане — они там, внизу, у подножия. И не факт, что город (полис) обеспечит каждого из них мини-парфеноном улучшенной планировки из паросского мрамора. Нет, мрамор шел на другие объекты — храмы и присутственные места. А жилье для рядового гражданина полиса лепили из того, что было под рукой.

Керамика, художественная и не очень

А под рукой у греков в неограниченном количестве была глина (kéramos). Почти в каждом полисе существовало множество гончарных мастерских, специализирующихся на производстве хозтоваров из глины (в основном посуды). В Афинах квартал горшечников так и назывался — Керамик. Тамошние предприятия нередко были крупными — до 150 рабочих мест, и горшками их специализация не исчерпывалась: помимо посуды изготавливали и стройматериалы — кирпич-плинфу и черепицу.

Читайте так же:
Реммерс антисоль по кирпичу

Хвала древнегреческим богам — глина требует гораздо меньше усилий при добыче, чем камень. Лопата в руки, извлекаем комья из почвы, складируем в корыта, очищаем отмучиванием, месим ногами… Стоп! Далеко не всякая глина годится для кирпича. Древнеримский архитектор Витрувий рекомендует изготавливать плинфу «не из песчаной, не из каменистой и не из щебнистой глины, потому что такого рода кирпичи, во-первых, будут тяжелы, а во-вторых, намокая в стенах от дождей, станут расседаться, крошиться и не свяжутся из-за своей грубости со вмешанной в них соломой». Витрувий советует беловатую, меловую, красную глину или плотный мергель: «Эти породы, благодаря своей мягкости, обладают прочностью, при постройке не грузны, и мять их легко».

Месим глину дальше, для устойчивости добавляя в нее солому. Итак, древнегреческий кирпич — это саманный не обожженный кирпич-сырец. Его формовка производилась, если верить дельфийской строительной надписи IV в. до н. э., с помощью плетеных форм. Кирпичи нередко снабжались клеймами производителей (логотипами, если по-современному) и, как и каменные квадры, надписями, связанными с технологией монтажа.

Из античных кирпичей до нашего времени дожили только обожженные. Зато товарные знаки производителя не пострадали

Сушили сырец на солнце, причем довольно долго — не менее двух лет. Витрувий для равномерности высыхания предписывает производить кирпичи весной и осенью: «Ибо приготовляемые в пору солнцестояния негодны потому, что солнце преждевременно резко высушивает их верхнюю корку, и кирпич, кажущийся снаружи сухим, внутри остается сырым; когда же он потом высыхает, то сжимается и от этого лопается там, где засох раньше. А кирпичи, покрытые трещинами, делаются нестойкими».

Кроме товарных знаков кирпичи-плинфы могли снабжаться и надписями, над которыми теперь ломают голову археологи

Пентадорон, тетрадорон и ГОСТы

Отдельная тема — античные ГОСТы для кирпича, приводимые у Витрувия: «Кирпич бывает трех сортов: один, называемый по-гречески лидийским — это применяемый у нас, длиною в полтора фута, шириною в фут. Из остальных двух сортов строятся здания у греков… Кирпич пяти пядей в квадрате называется пентадорон, а четырехпядевый — тетрадорон, и общественные здания строятся из пентадорона, а частные — из тетрадорона». Часто этот отрывок приводят как доказательство высокого уровня древнегреческой стандартизации.

Читайте так же:
Средство отмыть кирпич от соли

На деле это не совсем так. Витрувий упоминает о греческих квадратных кирпичах в 4 и 5 пядей (0,309 и 0,386 м соответственно), а также о половинчатых. Однако археологические данные свидетельствуют, что, вопреки попыткам стандартизации формы и размера, в этой сфере царил разнобой: длина найденных кирпичей колеблется в пределах 40–120 см, ширина — 10–25 см, толщина составляет около 10 см; встречаются как прямоугольные кирпичи, так и квадратные. Габариты и форма зависели от полиса, производителя, объекта, заказчика и т. п. Стандартизация появилась позже, в Риме (50×55×4,5 см), а затем в Византии, откуда плинфа 30×35×2,5 см вместе с христианством была «импортирована» в Киевскую Русь.

Долгая дорога к обжигу

«Глиняные сооружения, относящиеся к эллинскому периоду, известны нам только по текстам античных авторов. Это были почти исключительно постройки из сырца (необожженного кирпича)», — подводит итог французский инженер и историк архитектуры Огюст Шуази.

Надо полагать, греки осваивали кирпич и камень параллельно: первые археологические свидетельства наличия и использования саманного кирпича в Элладе и на Крите датируются аж III тыс. до н. э. Это подтверждается руинами храма Геры в Олимпии, который начали строить около 600 г. до н. э. и затем неспешно достраивали параллельно развитию технологий — так что, например, архаические деревянные колонны соседствовали со сборными периода классики и монолитными эпохи эллинизма. Так вот, нижняя часть храма Геры возведена из ракушечника, верхняя — из сырца. Из него же, по уверению Павсания, были сооружены стены храма Панапеи в Фокиде. Однако в основном саманный кирпич шел на жилое строительство — по причине исключительной дешевизны.

Храм Геры в Олимпии. Нижняя часть его стен состояла из ракушечника, верхняя — из кирпича-сырца

Обжигать кирпич греки начали учиться лишь в эпоху эллинизма, когда Александр Македонский и его наследники раздвинули границы древнегреческой культуры до Инда. И хотя первое упоминание обожженного кирпича для Филиппейона в Олимпии у Павсания датируется IV в. до н. э., только в III-II вв. до н. э. обжиг кирпича постепенно проникает в древнегреческое зодчество. И заслуга в этом отнюдь не греков, а более древних цивилизаций Междуречья и Передней Азии, где широко практиковалось производство обожженной плинфы.

Читайте так же:
Размер кирпич одинарный полнотелый м 150

Обожженные кирпичи в кладке зданий, построенных в греческом стиле, обнаруживают в основном за пределами материковой Греции — прежде всего в эллинистических полисах Месопотамии (Дура-Европос) и Малой Азии (Пергам).

Дура-Европос (современная Сирия). Здесь работали с обожженными кирпичом уже несколько тысячелетий и в эллинистическую эпоху передали навыки грекам

Обычно в таких случаях речь идет о смешанной с камнем кладке, а в плане архитектуры — о синтезе местных, вавилонских или азиатских, элементов с эллинскими. На поток обжиг кирпича поставили лишь римляне с их педантизмом и любовью к стандартизации.

Руины Пергама (современная Турция). Здесь в эллинистическую эпоху наряду с камнем применялся обожженный кирпич, причем с царским клеймом
В качестве курьеза стоит еще раз процитировать Витрувия, обнаружившего в Испании и Азии кирпичи, способные плавать — «оттого, что земля, из которой их лепят, напоминает пемзу; помимо своей легкости, она, отвердев на воздухе, не вбирает и не впитывает жидкости». На дальнейшее развитие технологий производства стройматериалов водоплавающие кирпичи повлияли мало, хотя знатоки отыскивают нечто подобное и в Европе Нового времени.

…Как кирпичи, обычные и половинчатые, находили свое место в кладке — тема для отдельного разговора. Как выглядело в результате жилье рядового эллина — тоже нужно рассказывать отдельно. Да, саманный глинобетон, обычно используемый в Азии, как-то не вяжется с эллинскими портиками и колоннадами. Но жилища создателей этих портиков и колоннад все равно были построены из смешанной с соломой и высушенной на солнце белой и красной глины.

Виды мергеля

Учитывая состав, пропорции, вводимых компонентов, мергельные смеси отличаются разнообразностью видов, которых насчитывают около двенадцати. Каждый вид делят на несколько категорий, семейств, групп. Специалисты выделяют следующие виды мергелей:

Месторождение горной породы

  • ангидритодоломитовый. Породы сильно ангидритоносных, доломитовых мергелей, глинистые ангидрито-доломиты;
  • гипсовый. Слои отличаются содержанием рассеянного гипса, который может образовывать желвачки, пропластки;
  • гипсово-доломитовый, отличаясь от ангидритодоломитовой породы, характеризуется не ангидритом, а солями кальция, представленными гипсом;
  • глинистый, отличается высоким содержанием частиц глины;
  • доломитовый, состоит из доломита, представляет собой глинисто-карбонатную осадочную массу;
  • доломитовый глинистый, характеризуется большим количеством глины, содержащейся в доломитовой среде;
  • известковый, глинистый карбонат, чаще всего используется при изготовлении цемента;
  • мелоподобный, содержит глину (до 30%), кальцит (до 90%). Мягкий, светлый образуется мельчайшими скелетами организмов, при многовековом истирании, мелкозернистым кальцитом;
  • пламенный, сложен опалом, включает примеси глины, скелеты организмов, небольшие частички минералов;
  • пресноводный, углекислый, порошкообразный кальций, представляет собой рыхлую структуру, образующуюся на озерах, водоемах, обогащен большим осадком глинистых веществ. Широко используется для изготовления цемента, извести;
  • цементный, известковый материал, образующийся естественными природными путями. Используется при производстве портландцемента.
  • руинный, сероватая порода, окруженная при формировании красноватыми элементами из-за содержания окиси железа.
Читайте так же:
Перевод коэффициенты перевода кирпича

Каждый вид природных образований уникален. Отличается индивидуальностью состава, структурой, качественными показателями. Материал находит
широкое применение в разных сферах, учитывая химический состав, физические свойства, содержащихся примесей.

Достоинства гиперпрессованного кирпича

  1. Точные размеры. Благодаря использованию в производстве мелкофракционного сырья кирпич характеризуется таким показателем размерного отклонения, который не может превышать полмиллиметра.
  2. Материал отличается высокой термостойкостью. Эти строительные материалы выдерживают больше 250 циклов температурных перепадов (от отрицательным к положительным).
  3. Гиперпрессованный кирпич устойчив к внешним факторам. У материала высокая устойчивость к влиянию пара, влаги и многих химических веществ. Благодаря таким характеристикам кирпич – идеальный вариант для применения снаружи помещений.
  4. Богатый выбор цветов. В отличие от керамических кирпичей, у гиперпрессованных нет ограничений по цветам. Если добавить пигмент, материал может получиться любого оттенка. Это достоинство часто используют во время отделки и выполнения ландшафтного дизайна.
  5. У такого кирпича очень высокая прочность. Его структура и определяет показатель прочности. Такие кирпичи не крошатся, даже если на них воздействовать физически.

Недостатки кирпича

  1. Из-за высокого веса материала создаётся существенная нагрузка на фундамент, особенно когда возводятся крупные здания.
  2. Перед применением кирпича не обойтись без его долгосрочной просушки.
  3. Достаточно большая стоимость ограничивает применение такого материала.

Где применяется данный материал?

Гиперпрессованные кирпичи сегодня часто используются, когда нужно обустроить фундамент, несущие конструкции, цокольные этажи. Довольно часто таким материалом облицовывают наружные, внутренние стеновые конструкции, колонны, фасады, цоколи, заборы, декорируют оконные, дверные проёмы, беседки, камины. Помимо всего вышеописанного, этот кирпич используется в ландшафтном дизайне. Кладка очень прочная, благодаря этому она выдерживает требования жилого, производственного, особого объекта, который находится в зоне риска возможных оползней, взрывных волн, землетрясений, других техногенных и природных угроз.

Наличие многих положительных отзывов об удобстве и свойствах данного материала позволяют сделать предположение, что уже в ближайшем будущем гиперпрессованный кирпич потеснит используемые в наше время другие виды кирпича (силикатный и керамический). Массовое применение гиперпрессованных материалов будет расти по мере разработки новых видов изделий такого типа с разными свойствами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector